Даже одна сигаретка в день убивает здоровье

Многие люди пребывают в блаженном заблуждении, что одна-две сигаретки в день - абсолютно невинная шалость. Однако, как выяснили норвежские ученые, все это полнейшая чепуха: курение вредно в любом случае




О вреде курения уже сказаны миллионы слов, написаны фолианты, а вот людям почему-то все не впрок. В основной массе курильщики все равно продолжают дымить, снисходительно при этом роняя, что им-то точно никакого вреда от сигарет не будет, только польза. Некоторые, правда, переходят на более легкие папиросы, однако, как выяснили норвежские врачи, такие полумеры отнюдь не уменьшают шансы заболевания серьезными болячками.

Согласно результатам проведенного исследования оказалось, что курение всего от одной до четырех сигарет в день увеличивает риск смерти от сердечных болезней в три раза. Женщины, кстати, страдают гораздо больше, чем мужчины. Кроме того, даже те, кто курит мало, рискуют заполучить аналогичные недуги (включая рак), что и заядлые курильщики. Такие выводы норвежские специалисты сделали на основе данных, полученных в результате наблюдения за состоянием здоровья и смертности среди примерно 43 тыс. человек обоего пола за период 1970-2002 годов.

Итоги исследования оказались малоутешительными. Так, среди женщин, выкуривавших от одной до четырех сигарет в день, риск заболевания раком легких возрастает почти в пять раз. У мужчин дела обстоят чуть получше: у них шансы заработать меланому увеличиваются в три раза. Впрочем, полученные результаты вполне могут быть подвергнуты сомнению, главным образом, из-за того, что врачи наблюдали относительно небольшое количество мужчин. Кстати, у тех, кто дымит лишь изредка, шансы умереть от различных сопутствующих курению болячек в среднем выше в полтора раза по сравнению с некурящими.

Ученые уверены, что итоги исследования можно считать достаточно точными. Хотя есть и некоторые "но". Например, для тех, кто недавно начал курить от одной до четырех сигарет в день, пришлось создавать приблизительную проекцию на пять лет. Кроме того, специалистам пришлось учитывать тот факт, что со временем значительная часть любителей подымить начинает нуждаться в большем количестве сигарет, несмотря на то, что обычная норма потребления табака для них не превышает девять папирос в день.

Разумеется, далеко не все врачи согласны с выводами норвежцев. Так, доктор Кен Денсон отмечает, что другие масштабные исследования не обнаружили повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто выкуривает меньше десяти сигарет ежедневно.

И все же, несмотря на разницу во мнениях, большинство ученых уверены, что выводы очевидны: курение вредно в любом случае. "Это исследование раз и навсегда должно развеять тот миф, что курение нескольких сигарет в день не наносит вреда", - считает Аманда Сандфорд из организации, занимающейся борьбой с этой вредной привычкой. Любому, кто держит в руках зажженную сигарету не стоит забывать, что лучший способ не иметь проблем с легкими и коронарными сосудами – это бросить курить.

Ответить:

Выбор читателей