Единороссов обидела чужая популярность

В тесно сомкнутых рядах "Единой России" зашевелилась глухая обида на "демократов". Партийные боссы собираются загрузить программу ЕР каким-то содержанием, хотя бы и "либеральными идеями"


Фото: ВЕСТИ



Одним из основных трендов политической жизни последних нескольких дней был вопрос: удастся ли СПС и "Яблоку" сформировать единый список кандидатов на выборы в Мосгордуму? Этот информационный повод породил несметное количество сообщений и комментариев в СМИ. По частоте упоминаний партии, которые у нас принято называть "правыми" и "либерально-демократическими", значительно опередили "Единую Россию". А ведь "ЕдРо" имеет в своем составе 67,33% депутатов Государственной Думы и, тем самым, практически олицетворяет собой законодательную власть. Может любое решение в Госдуме принять, а может любой законопроект отклонить. Вот где реальная сила! Тогда как "Яблоко" и СПС вообще в парламенте не представлены. И вот про них все говорят да пишут, а про правящую партию – ни полслова. И зашевелилась глухая обида в тесно сомкнутых рядах "Единой России"... Первый вице-спикер Госдумы, он же член президиума Генерального совета "партии власти" Олег Морозов несколько свысока заметил, что "в стране сегодня нет ни эффективных левых, ни эффективных правых". Поэтому, утверждает Морозов, именно его партии "приходится заботиться о поддержании всех частей политического спектра". Так что "в отдаленной перспективе социал-демократическая партия может появиться из недр "Единой России", поскольку такой партии в России нет. "Яблоко" я не считаю социал-демократической партией".

Морозов также сообщил, что лидер либерального направления в рамках "Единой России" Владимир Плигин занят "работой по наполнению либеральных идей" и "раскруткой" пресловутого либерального крыла партии, "причем в партии смотрят на это как на вполне позитивный процесс". Более того: как стало известно, Плигин презентует клуб "4 ноября", призванный "раскручивать" либеральное крыло партии и популяризировать непривычный праздник, который впервые будет отмечаться в этом году.

Удивительное дело. С чего бы это "партии власти" "раскручивать" идеологию своих политических противников, пусть даже слабых и не представленных в Думе? Может, потому, что у этой самой партии с идеями не очень плодотворно? Собственно, идеологии у "Единой России" как не было, так и нет. Единороссы шли на выборы с лозунгом о поддержке президента. А сильного президента поддержать – это шаг стратегический. Хоть тебе коммунисты ближе, хоть СПС – вступай в "Единую Россию", не прогадаешь. Впрочем, надо отдать должное – "Единая Россия" своего патрона не подвела, поддержкой обеспечила. Поругивают депутаты время от времени то правительство в целом, то отдельных министров, но на "генеральную линию" не замахиваются. С одной стороны, потому что она одобрена президентом. А с другой – потому что собственной программы у партии нет и ничего она президенту предложить не в состоянии. Да Путину это и не нужно. Он прекрасно обходится без подсказок со стороны. Сам берет лозунги у левых – про патриотизм, сильное государство, социальное равноправие; одновременно в ход идут лозунги правых – про демократию, законы рынка, необходимость реформ. А партийные функционеры, видимо, собираются загрузить программу "Единой России" каким-то содержанием, хотя бы и "либеральными идеями". В Думе кроме ЕР представлены коммунисты, ЛДПР Жириновского, блок "Родина", имеющий две фракции, и последние независимые депутаты. Так что риторики левого толка там хватает. Коммунисты упрекают Путина в том, что он поддерживает "олигархический режим", "Родина" – в предательстве интересов русских, а ЛДПР устраивает грандиозные шоу, не имеющие ничего общего с политикой. И все вместе выступают против демократических реформ, потому что демократия и либерализм – это инструменты, которые Запад использует для развала России. При таком раскладе сил единороссам приходится отстаивать демократические ценности и прочие либеральные идеи, поскольку на них строит свою программу президент. Порой кажется, что у правых партий это получилось бы более органично. Но они в Думу не попали.

Впрочем, правые партии вовсе не однородны. "Яблоко" – это партия социал-демократического типа, так что здесь Морозов не прав. "Яблочники" разделяют мнение левых партий, уверенных в том, что "отказ от принципа социальной справедливости привел к снижению уровня и ухудшению качества жизни большинства россиян, вытеснению значительной части населения за черту бедности". И винят за это либералов из СПС, инициировавших разгул дикого капитализма, а также государство, которое не сумело встать на защиту своих граждан. СПС, напротив, гордится тем, что проводившаяся в стране либеральная политика стала локомотивом демократических преобразований, которым нет альтернативы. Что касается социального расслоения, то его причины правые видят в слиянии бизнеса и власти. В любой другой стране либералы из СПС и социал-демократы из "Яблока" были бы на разных полюсах политического спектра. Но только не в России, где у них есть некое общее поле.

Обе партии считают необходимым демократический путь развития страны, ставят своей задачей борьбу "за выравнивание уровня и качества жизни россиян и европейцев". Обе выступают против тенденций авторитаризма и ратуют за обеспечение демократических свобод – свободных выборов, реального разделения властей при наличии сильной и независимой судебной власти, свободу СМИ.

Таким образом, критика существующей политической линии делают "Яблоко" и СПС реальными противниками президента и "Единой России". Так что не следует надеяться, что они поддержат Путина посредством "конструктивной критики" справа. Вот и приходится единороссам осваивать непривычную терминологию. Если "партия власти" занесет либерально-демократические ценности на партийные скрижали, то Запад оценит этот шаг как свидетельство демократических тенденций в окружении президента, как новое доказательство того, что Россия идет по тернистому пути демократии. Видимо, в этом проявляется та немногая помощь, какую "ЕдРо" может оказать своему президенту.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей