Белорусы твердо решили свергнуть Батьку

Объединенная белорусская оппозиция через несколько дней назовет имя конкурента Лукашенко на президентских выборах. Между тем сам Батька в преддверии голосования изо всех сил старается понравиться народу




Объединенная белорусская оппозиция намерена выдвинуть единого кандидата на предстоящих в 2006 г. президентских выборах и не исключает возможности проведения в ходе выборов уличных акций протеста. Об этом вчера заявил на пресс-конференции в Москве председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Имя претендента на президентский пост от оппозиции будет оглашено 2 октября на Конгрессе демократических сил Белоруссии. Пока называются четыре возможные кандидатуры: бывший председатель Верховного совета Республики Беларусь, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, лидер Партии коммунистов Сергей Калякин, председатель Центра поддержки НПО "Ратуша", поддерживаемого Белорусским народным фронтом и партией зеленых, Александр Милинкевич и сам Лебедько. Несмотря на жесткое сопротивление власти, на Конгресс уже избраны свыше 900 делегатов – представителей самых различных общественных слоев и объединений из всех регионов страны. Белорусские оппозиционные партии намерены до выборов объединиться в Коалицию демократических сил. Пока в нее вошли 10 партий, среди которых Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая Грамада, женская партия "Надея", две молодежные организации, а также более 200 объединений.

Как известно, в ходе прошлогоднего референдума почти 80% белорусских избирателей поддержали Александра Лукашенко в стремлении баллотироваться на третий президентский срок. Тем не менее, оппозиционеры утверждают: результаты референдума были сфальсифицированы, а большинство граждан Белоруссии, согласно опросам, на самом деле хотят перемен, но "нынешняя власть не хочет и не может осуществить эти перемены". Поэтому власть "нужно сменить – законным цивилизованным способом, через выборы". "До следующих президентских выборов осталось меньше года. Миллионы белорусов сегодня думают так: "Нам не нравится нынешняя власть, мы бы проголосовали за другого, достойного кандидата". Чтобы определить такого кандидата, необходимы скоординированные действия всех, кто хочет перемен", – цитирует "Росбалт" декларацию, подписанную ключевыми фигурами оппозиционного движения в преддверии Конгресса демократических сил Белоруссии и представляющей общую политическую платформу оппозиционных партий и неправительственных организаций, планирующих принять участие в президентских выборах. В документе также отмечается, что Александр Лукашенко "не имеет ни юридического, ни морального права" быть кандидатом в президенты: "Незаконным путем он сосредоточил в своих руках всю власть в стране. Его незаконные полномочия превышают полномочия генерального секретаря ЦК КПСС или российского императора".

Белорусские оппозиционеры намерены широко использовать опыт зарубежных единомышленников. ОГП, по словам ее лидера, тесно сотрудничает с польскими, прибалтийскими и украинскими политическими силами (которым, как известно, давно не терпится сместить "последнего диктатора Европы" с его поста). Лебедько считает, что более 17% белорусских избирателей "готовы выйти на улицу при определенных условиях". "Это почти 2 млн человек. Таким образом, это составляет достаточно большую протестную группу. Даже если на улицы выйдут 100 тыс. человек, мы можем надеться на успех", – сказал политик.

О своем намерении поддержать белорусских оппозиционеров уже заявил Союз правых сил. В ходе конференции "Беларусь и Россия после Лукашенко: перспективы развития отношений" в Москве лидер СПС Никита Белых отметил, что российские правые признают единого кандидата от оппозиции.

Между тем Лукашенко в преддверии выборов старается понравиться своему народу. Вчера стало известно о том, что Батька велел всем государственным структурам перейти на качественно новый уровень работы с гражданами не позднее 1 января 2006 года. "Перед всеми органами власти поставлена важнейшая задача – в кратчайшие сроки изменить стиль работы, чтобы изжить бюрократизм и волокиту. В предстоящие годы этому будет уделено значительное внимание, – обещает Лукашенко. – Мы первыми, может быть, даже в Европе и мире, должны сделать государство для народа, где каждый чиновник будет "бегать" вокруг человека, а не наоборот. Я сделаю все для того, чтобы это случилось".

Наиболее актуальную задачу госаппарата Лукашенко видит в совершенствовании порядка решения вопросов, с которыми простые белорусы сталкиваются в повседневной жизни: при обращении в ЖЭСы, исполкомы, землеустроительные службы, нотариаты, загсы и другие структуры. "За предъявление необоснованных требований к гражданам, обратившимся за решением какого-либо вопроса, за затягивание сроков выдачи документов, самовольное установление правил работы, идущее вразрез с законодательными актами, ответственность будет жесточайшей", – подчеркнул белорусский лидер. По его словам, в настоящее время во многих сферах жизнедеятельности людей "все слишком зарегламентировано и забюрократизировано".

В решении "наиболее актуальных задач" (вроде вышеперечисленных), как неоднократно подчеркивал Лукашенко, страна вполне обойдется без посторонней помощи. Тем более что учиться у Европы ни самому Батьке, ни его верноподданным особо нечему. В частности, выступая на днях на съезде Белорусского республиканского союза молодежи, президент заявил: Белоруссия поступает правильно, не стремясь в ЕС. Как только новые восточные государства вступили в Евросоюз, "там пошли процессы, которые не воспринял наш народ", пояснил Лукашенко. И добавил: "Если бы мы вступили в этот европейский процесс, мы бы имели сейчас те же проблемы, что Прибалтика, другие государства". В Европе, по его словам, на самом деле творятся страшные вещи: нарушаются основные права человека, в частности, свобода на перемещение. Так, например, польских рабочих не пускают для трудоустройства в такие страны, как Германия и Франция. К новым странам-членам предъявляются жесткие требования к качеству производимых товаров. Кроме того, эти государства рассматриваются как рынок сбыта для продукции западных стран, и конкурентные производства ликвидируются. "Вот что было бы, если бы мы 10 лет назад ринулись в Европу, – предостерег Лукашенко молодежь. – И, самое главное, нас там не ждут. Давайте свое счастье искать на нашей земле".

Впрочем, несмотря на все эти заявления, на самом деле Александр Григорьевич переживает по поводу собственной репутации на Западе. Так, комментируя недавно выступление белорусской оппозиции на двухдневном семинаре в Вильнюсе, который проходил под эгидой Парламентской ассамблеи НАТО (понятно, что оппозиция придерживалась иного мнения насчет приоритетов страны, говоря о необходимости прорыва информационной блокады, в которой оказались граждане Белоруссии, и защите оппонентов режима от репрессий), белорусские власти заявили: семинар в Вильнюсе не способствует улучшению отношений Белоруссии с ЕС и НАТО. Белорусское посольство в Литве "с озабоченностью воспринимает тот факт, что подобного рода закрытые мероприятия служат основанием для выработки планов и сценариев по "демократизации" Белоруссии извне, а также используются для оправдания санкций и ограничительных мер, направленных против белорусского народа". "Исходя из состава белорусских участников семинара и тематики их выступлений, вызывает большое сомнение, что парламентарии стран НАТО и гости семинара получат непредвзятую и объективную информацию о внутриполитической жизни Белоруссии, ее социально-экономическом развитии и международных приоритетах", – говорится в заявлении посольства. Подобный подход чреват "неадекватным и искаженным восприятием ситуации в Белоруссии, неверными ее оценками, которые впоследствии могут быть представлены в государствах – членах НАТО и международных организациях".

Ответить:

Выбор читателей