Александру Лукашенко нашли замену

Белорусские оппозиционеры назвали имя человека, который в следующем году будет конкурировать с Батькой на президентских выборах. Им стал кандидат физико-математических наук Александр Милинкевич




Вчера белорусские оппозиционеры определили кандидата, который в следующем году будет конкурировать с Лукашенко на президентских выборах. По результатам тайного голосования делегатов прошедшего в Минске конгресса демократических сил Белоруссии единым кандидатом в президенты от оппозиции стал руководитель программ "Фонда содействия региональному развитию" Александр Милинкевич. На эту роль также претендовали лидер Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и председатель Компартии Белоруссии Сергей Калякин.

Выступая на конгрессе демократических сил, Милинкевич заявил, что для победы на выборах необходимо полное единовластие единого кандидата с абсолютными полномочиями, а также координация всех созданных структур. "Необходимо выстроить четкую демократическую вертикаль, во главе которой будет единый кандидат со своим штабом, и эта вертикаль должна быть выстроена лучше, чем вертикаль Лукашенко, иначе демократическим силам победу не одержать", – цитируют Милинкевича РИА "Новости".

Впрочем, во избежание недоразумений оппозиционные партии заранее подписали соглашение о поддержке того кандидата, которого выберет конгресс. Единственной проблемой могло бы стать избрание претендента от Компартии – организация "Молодой фронт" в первый же день работы конгресса заявила о том, что коммуниста поддерживать отказывается. Однако лидер Компартии Калякин набрал слишком мало голосов в первом туре, поэтому не мог рассчитывать на победу изначально.

Александр Милинкевич родился в 1947 г. в семье учителей. Окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института, является кандидатом физико-математических наук. Работал в Институте физики Академии наук БССР, также преподавал в Гродненском университете и являлся заместителем председателя Гродненского исполнительного комитета по вопросам культуры и образования. С 1998 г. – председатель Белорусской ассоциации ресурсных центров. В настоящее время – руководитель программ "Фонда содействия региональному развитию".

Пока что прогнозы наблюдателей касательно перспектив кандидата от оппозиции потеснить Лукашенко на предстоящих выборах сильно расходятся. По одним данным, в то время как сам Батька снискал любовь 40-45% белорусов, рейтинги остальных кандидатов не превышают 3-5%. С другой стороны, некоторые опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что выбор в пользу некоей альтернативы Лукашенко готовы сделать 30% граждан, недовольных нынешней властью. Директор закрытого в Беларуси и переехавшего в Вильнюс Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев, выступая перед участниками конгресса, привел свои цифры: согласно данным сентябрьского опроса общественного мнения, 45% граждан Белоруссии считают, что страной должен руководить не Лукашенко, а кто-то другой. В то же время единому кандидату, избранному на конгрессе, готовы доверить голоса 10% опрошенных.

Если отталкиваться от названных цифр, получается, что за оставшееся до выборов время оппозиционерам предстоит склонить на свою сторону 35% протестного электората, в силу неких причин пока не воспринимающего единого кандидата от оппозиции как выразителя своих интересов. Однако не исключен и такой вариант: протестный электорат проголосует не столько за Милинкевича, сколько против Лукашенко – и в этом случае у первого появился бы шанс на победу. Вопрос лишь в том, насколько выборы будут честными. В том, что Лукашенко в присущей ему манере задействует весь возможный административный ресурс, можно не сомневаться. Равно как и в том, что за ходом белорусских выборов будут особо пристально наблюдать не только в России, но и на Западе. Запад, разработавший план свержения Лукашенко и инвестирующий в это предприятие немалые средства, наверняка не сдастся без боя. Оппозиция между тем уже готовится к уличным акциям в случае фальсификации предстоящих выборов. И, по признаниям своих лидеров, усиленно перенимает опыт украинских коллег.

Ответить:

Выбор читателей