Перепутав себя с подругами, самцы решили умереть

Осмотрев пятерых дохлых гадов, выбросившихся на берег, люди смогли разгадать тайну их несчастной любви. Один из них, запутавшись в щупальцах, оплодотворил себя. Впрочем, может быть, это сделал его разгоряченный товарищ




Небывалый интерес в последнее время вызвала у общественности жизнь кальмаров, которых раньше ей удавалось наблюдать только в салате. В последнее время произошло сразу две встречи ученых с гигантскими головоногими моллюсками. Приблизительно в то же время, когда японцы делали первые в истории снимки живого чудища на километровой глубине, пять кальмаров были выброшены морем на мель у испанского побережья Атлантики. Тут-то и выяснилось, что моллюск ведет чрезвычайно активную половую жизнь, правда не всегда это заканчивается благополучно.

Не так-то просто кальмар справляться со своими конечностями во время любовных игр, тем более что самец, хоть и гигантский, обычно процентов на 30 меньше своей избранницы. Сначала надо среди своих и ее щупалец отыскать собственный детородный орган длиной около 2,5 метров. Он, по меткому описанию биологов, "похож на пожарный шланг, находящийся под высоким давлением, и обычно равен по длине туловищу животного".

А после этого главное – не промахнуться. Кальмар ведь не отличает конечностей самки от конечностей самца и даже от своих собственных, а тут еще разгневанная избранница всем, чем может, отбивается от наглеца. Так что ошибка вполне возможна. Кстати, из пяти выброшенных на мель тел одно принадлежало самцу и было осеменено – несколько порций спермы содержалось в туловище и щупальцах. Неизвестно, перепутал ли он себя с самкой сам или постарался его друг. А может быть, осознав произошедшее, товарищи и решили наложить на себя щупальца, так что ученым больше не придется ломать головы над тем, почему среди этих созданий природы так распространен массовый суицид.

Ну а японцы, проанализировав полученные 550 снимков живого гигантского кальмара, перевернули бытовавшие до сей поры представления о его образе жизни. Раньше считалось, что эти существа лениво болтаются на средней глубине и время от времени нехотя протягивают конечность, чтобы поймать себе что-нибудь на завтрак. Но встреченный исследователями экземпляр очень энергично атаковал брошенную наживку и обвил ее щупальцами. Это стоило ему здоровья – подводный монстр остался калекой, лишившись примерно пяти метров плоти.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей