Потерялся уникальный космический "парашют"

Военные не могут найти космический аппарат "Демонстратор", предназначенный для доставки на Землю грузов с орбиты. Он должен был приземлиться на Камчатке, но пока никаких его следов не обнаружено


ФОТО: НТВ



Российские военные сегодня ночью провели испытания космического аппарата "Демонстратор", предназначенного для доставки на Землю грузов с орбиты, а также для экстренной эвакуации космонавтов с космической станции. Испытания прошли успешно. Вернее, почти. Совершив небольшой полет в безвоздушном пространстве, аппарат, как и ожидалось, вошел в атмосферу и... пропал.

"Демонстратор" был выведен в космос при помощи ракеты-носителя "Волна", стартовавшей с атомной подводной лодки "Борисоглебск". Пуск произошел в акватории Баренцева моря, а уже через несколько часов космический "парашют" должен был приземлиться на полигоне Кура на Камчатке. И полет, и вхождение в атмосферу прошли нормально, однако затем связь с аппаратом исчезла. Долетел ли он до цели, неясно. Поиски "Демонстратора" на полигоне успехом пока не увенчались.

В Роскосмосе заявили, что считать аппарат утраченным пока нет оснований. На его поиски в районе предполагаемого падения по графику отведено трое суток с момента запуска. Представитель агентства высказал предположение, что специалисты "не слышат" аппарат потому, что "Демонстратор" приземлился в такой точке, где сигнал передатчика оказался недоступным, либо само устройство было повреждено при посадке.

Комический аппарат "Демонстратор" изготовили в НПО им. Лавочкина. Его вес составляет около 140 килограммов. Он оснащен пневматическим тормозным устройством, сделанным из специальной ткани. Перед входом в атмосферу оно наполняется азотом и разворачивается в трехметровую поверхность. В момент торможения поток воздуха, набегающий на тормозной экран, нагревается до нескольких тысяч градусов. Для защиты от высоких температур "Демонстратор" оснащен уникальной гибкой системой, которая обеспечивает внутри контейнера температурный режим не выше 25–30°С.

Космический "парашют" уже трижды проходил испытания, но ни одна из попыток не была полностью успешной. В феврале 2000 г. нормальному спуску аппарата помешал сильный снегопад. В июле 2001 г. он не смог отделиться от ракеты-носителя из-за сбоев в системе управления. При запуске в июле 2002 г. защитная капсула "Демонстратора" разрушилась еще до начала функционирования спускаемого аппарата.

Напомним, что это уже третья крупная неудача российских космических войск за последний год. В июне с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи на борту. Однако на шестой минуте полета произошла авария, и ракета упала на землю в Уватском районе Тюменской области. Спустя всего два дня после этого при запуске ракеты-носителя "Волна" с уже упоминавшейся подлодки "Борисоглебск" случилась самопроизвольная остановка двигателя первой ступени, и космический аппарат "Космос-1", который ракета должна была вывести на орбиту, упал в океан где-то в районе Новой Земли.

Ответить:

Выбор читателей