В детские сады Украины прокралась дизентерия

Город Нетишин Хмельницкой области захлестнула волна кишечных инфекций: в больницах города находятся уже 379 малышей из семи нетишинских детских садов. Предварительный диагноз - дизентерия




В детских садах г. Нетишина Хмельницкой области тихо: все дети в больницах. Сегодня уже 379 малышей госпитализированы с диагнозом "острая кишечная инфекция", жизнь шестерых детей под угрозой – они находятся в тяжелом состоянии. Остальные чувствуют себя ненамного лучше, больше чем у половины – состояние "средней степени тяжести", врачи наблюдают симптомы тяжелого кишечного заболевания.

Однако ставить более чем неприятный диагноз "дизентерия" медики не торопятся – сначала нужно дождаться результатов лабораторного анализа. Скорее всего, предполагают врачи, дети получили инфекцию с пищей – причиной заражения стал кефир, или, как считалось ранее, масло; вполне возможно, что возбудители заболевания находились и в мясных продуктах.

Эпидемией это, пожалуй, не стоит называть – скажем, чреда кишечных заболеваний началась еще 7 октября, тогда в нетишинские больницы пришлось положить 299 детей в возрасте от 2 до 6 лет. В г. Нетишине всего семь садиков, и, как сообщает МЧС Украины, на тот день в них было 972 ребенка.

По предварительной информации – столь же "неподтвержденной", сколь и диагноз "дизентерия" – виной всем отравлениям могла быть продукция "Славутского маслодельного комбината". Прокуратура, впрочем, не исключает, что ЧП возникло по недосмотру сотрудников "Шепетовского мясокомбината", хотя эта версия сейчас считается "менее вероятной".

Тем не менее, по факту массового отравления в Хмельницкой области может быть возбуждено уголовное дело.

Кишечные инфекции россияне подхватывают довольно часто, однако в последнее время вспышки заболевания участились – всего два дня назад, одновременно с началом нетишинской садиковской "эпидемии" в г. Ставрополе целая военная часть слегла с диагнозом "острое кишечное заболевание", в тот день 380 человек поступили в больницы города, и у 62 врачи обнаружили возбудителей дизентерии.

Незадолго до этого с аналогичным диагнозом в изоляторы поместили 144 курсанта Военного авиационно-инженерного института. Причиной инцидента также могли послужить недоброкачественные молочные продукты от местного производителя.

Ответить:

Выбор читателей