Бедный Гартунг!

Валерий Гартунг намерен провести съезд, на котором надеется вновь "избраться" главой РПП. Однако вряд ли ему удастся добиться признания решений съезда через Минюст. Скорее всего, при нынешней власти Гартунгу политической карьеры не сделать




Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков прокомментировал в понедельник факт снятия с регистрации списков Российской партии пенсионеров на выборах в Мосгордуму и в думу Челябинской области. Он сказал, что этот вопрос "станет предметом судебного разбирательства". Слова Вешнякова выглядят не иначе, как насмешка, особенно если принять во внимание, что регистрация списков в московский парламент заканчивается завтра в шесть часов вечера, о чем Вешняков не забыл упомянуть в том же интервью информационному агентству "Росбалт".

Напомним, что кандидаты, проходившие по партийному списку РПП, не были допущены к выборам в Белгородской, Брянской и Рязанской областях, а также в Ямало-Ненецком округе. Аналогичные решения ожидаются в Ивановской и Костромской областях. Все эти решения юридически безупречны, поскольку Таганский суд Москвы и Мосгорсуд (в качестве апелляционной инстанции) признали, что Валерий Гартунг был избран на пост председателя РПП с нарушением законодательства, незаконно сместив с должности прежнего лидера Сергея Атрошенко.

А начиналась эта история в далеком 1997 г., когда удачливый тюменский банкир Атрошенко решил создать новую партию. Идея была позаимствована в Чехии, где партия пенсионеров сумела привлечь большое количество избирателей пожилого возраста, потенциальных сторонников коммунистов. Окружение Ельцина, похоже, с воодушевлением поддержало проект Атрошенко, который, впрочем, не оправдал ожиданий и не сумел превратить свою партию в реальный инструмент раскола коммунистического электората. Партия пенсионеров продолжала свое вялотекущее существование и после избрания нового президента, администрация Путина относилась к "проекту РПП" достаточно индифферентно. Однако с приходом в руководство партии челябинского бизнесмена Валерия Гартунга деятельность РПП значительно оживилась. Партия едва не преодолела 5%-ный барьер на выборах в Госдуму в 2003 году. В том, что это так и не произошло, функционеры Партии пенсионеров обвинили Атрошенко, который на период выборов устранился от дел и уехал за границу. Атрошенко понял, что необходимо действовать, пока его не вытеснили с первых партийных ролей. В январе 2004 г. он организовал съезд, собрав на него своих сторонников, которые проголосовали за исключение Гартунга из партии. Но главный конкурент на пост лидера РПП не пожелал сдаваться без боя. Собрав буквально через два дня собственный съезд, Гартунг провел решение о том, что все резолюции предыдущего съезда являются недействительными, поскольку он был проведен с нарушениями устава. Власти поддержали Гартунга, доказавшего свои организаторские способности, Минюст признал действительным проведенный им съезд, и Атрошенко лишился поста председателя РПП.

Он практически исчез с политической сцены на полтора года. За это время Партия пенсионеров развернула бурную деятельность: Гартунг разъезжал по регионам, выступал с резкой критикой социальной политики, проводимой правительством, и приобрел большое количество сторонников. Результатом стали победы на выборах в Магадане и Томске, где РПП потеснила "Единую Россию". Неплохие результаты были получены и в других регионах, где партия пенсионеров получила места в органах местного самоуправления. По данным РПП, члены партии представлены в законодательных органах 13-ти субъектов Федерации Похоже, что резкое усиление позиций РПП заставило власти предпринять меры. По словам Гартунга, чиновник из администрации президента заявил ему, что в давлении на партию нет "ничего личного". Гартунгу было сказано, что "проводится зачистка тотально везде, просто другие партии после 1 января сами умрут, а вас надо зачистить, потому что вы самые буйные".

В качестве "смирительной рубашки" для "буйного" Гартунга был выбран все тот же Атрошенко, который подал иск к Минюсту. Суд согласился с аргументами истца, заявившего, что Гартунг на момент проведения своего съезда не был членом РПП. Вообще-то, Минюст, принимая решение в пользу Гартунга, счел его исключение из партии незаконным. Но это было 1,5 года назад, а сейчас юристы, представлявшие министерство, даже не пытались отстоять свой прежний вердикт и безропотно согласились, что допустили ошибку.

Возмущенный Гартунг забыл об осторожности и начал обличать власть, словно народный трибун Анпилов. "Фактически мы сегодня лишились независимой законодательной власти, она полностью зависит от власти исполнительной. Судебные решения, которые принимаются, показывают, что у нас нет независимой судебной власти", – заявил отставной начальник над пенсионерами России. От имени гартунгского крыла партии распространено заявление о том, что РПП и ее председатель Валерий Гартунг подвергаются "информационной атаке". В тексте заявления есть и такой пассаж: "Известно, что в числе организаторов клеветнической кампании выступили некоторые чиновники администрации президента. Вывод из этого может быть только один: сегодня государство старается "зачистить" предвыборное поле, руками СМИ уничтожив конструктивную политическую оппозицию". Гартунг заявил, что будет подавать апелляцию в Верховный суд, но вероятность положительного решения на его жалобу крайне невелика. Еще он намерен провести новый съезд партии, на котором надеется вновь "избраться" главой РПП. Однако вряд ли ему удастся добиться признания решений съезда через Минюст. Скорее всего, при нынешней власти Гартунгу политической карьеры не сделать.

Но ему есть чем заняться и кроме политики. Гартунгу принадлежат Челябинский кузнечно-прессовый завод, Копейский авторемонтный завод, Южноуральский ремонтно-механический завод, автоцентр "Уралавтохаус" (официальный дилер автомобилей "Мерседес" на Южном Урале), фирмы по сбору и переработке металлолома, страховые компании "АМЕСК" и "Южный Урал". И это только основные предприятия мини-империи депутата Госдумы и бывшего лидера Партии пенсионеров.

А может быть, Гартунгу пора продавать свои активы и ехать на ПМЖ куда-нибудь в Лондон? А то мало ли к каким выводам придет налоговая служба или другая какая-нибудь проверяющая инстанция? Да и Атрошенко со товарищи обвиняют Гартунга в торговле местами в партийных списках РПП – можно провести показательный процесс по искоренению коррупции в партийных рядах... Похоже, пора бывшему лидеру РПП сойти с тропы войны, а иначе как бы не пришлось нам восклицать: "Бедный Гартунг!"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей