Лукашенко задумался о смене имиджа

Белорусская оппозиция готовится к революции и намеревается вынести вопрос о правомочности участия Александра Лукашенко в выборах-2006 на рассмотрение Венецианской комиссии Совета Европы




Вчера Политсовет объединенных демократических сил Белоруссии принял решение вынести вопрос о правомочности участия Александра Лукашенко в президентских выборах-2006 на рассмотрение Венецианской комиссии Совета Европы. На заседании Политсовета были также утверждены основные пункты стратегии избирательной кампании единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича, сообщает АФН.

"В первую очередь Объединенные демократические силы должны представить обществу достойную альтернативу действующей власти – единого кандидата и его команду, – отметил заместитель руководителя избирательного штаба единого кандидата Александр Добровольский. – Мы должны показать гражданам Беларуси, насколько важной является их позиция, их выбор, и как много от этого выбора зависит. Люди должны увидеть, что может произойти со страной, если останется сегодняшняя власть, и, с другой стороны, что будет, когда победят сторонники перемен к лучшему. Кроме того, мы будем проводить и мобилизационные кампании – чтобы люди не только пришли проголосовать за единого кандидата, но и, в случае необходимости, смогли отстоять выбор народа нашей страны".

Кроме того, Политсовет одобрил структуру Национального комитета (НК). По словам председателя НК Анатолия Лебедько, предлагаемая структура предусматривает 6 основных направлений, по которым будет вырабатываться соответствующий интеллектуальный продукт: экономика, социальная сфера, государственное строительство, безопасность, самоуправление, внешняя политика. Для разработки соответствующих программ будет привлечен широкий круг белорусских специалистов и экспертов.

Прозрачные намеки оппозиционных лидеров на то, что белорусам придется "отстаивать" свой выбор, можно расценивать однозначно: оппозиция не сомневается в "оранжевом" сценарии президентских выборов. Другой вопрос – подпишутся ли на такой вариант сами граждане. Согласно последним опросам, рейтинг Александра Лукашенко сейчас составляет 47,3%. За лето популярность президента Белоруссии выросла на 5,6%, утверждают независимые белорусские социологи на основании национального опроса общественного мнения в сентябре 2005 года. Исследование проводилось при поддержке зарегистрированного в Литве общественного объединения "Независимый институт социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ). Социологи полагают, что рост рейтинга Лукашенко обусловлен несколькими факторами. "По мере приближения выборов повышаются бюджетные выплаты различным категориям населения, стабилизируются белорусско-российские отношения, все более агрессивной становится информационно-пропагандистская кампания, усиливается самоизоляция на международной арене", – считает руководитель НИСЭПИ Олег Манаев. По его мнению, "эти факторы не могли бы так действовать без целенаправленного и неограниченного использования ресурсов государства".

За кандидата от демократических сил на предстоящих выборах готова проголосовать лишь четверть опрощенных (25,5%), еще 12,8% респондентов заявили, что не будут голосовать ни за одного из двух имеющихся кандидатов. 13,7% граждан пока не определились с предпочтениями, но несложно подсчитать: даже если оппозиции удастся склонить на свою сторону сомневающихся, все равно суммарное количество сторонников Милинкевича не превышает число поклонников Батьки.

С другой стороны, из этого не следует, что заинтересованным сторонам не удастся обвинить власть в массовых фальсификациях результатов выборов, как это произошло на Украине, и спровоцировать народный бунт. Согласно тому же опросу, почти половина белорусов – 44,5% – убеждены в том, что предстоящие президентские выборы будут свободными и справедливыми, но 39,1% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. Таким образом, в принципе, у белорусской революции есть вполне приличный электоральный потенциал.

Между тем, Лукашенко в последнее время всерьез задумывается о смене имиджа. В конце минувшей недели в ходе поездки по Гомельской области он всячески старался выглядеть демократом, заявляя о том, что если народ его попросит – он уйдет. "Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: "Лукашенко – хватит", – пообещал белорусский лидер. Он подчеркнул, что никого не намерен просить за него голосовать: "Заслужил – избирайся. Я ничего сверхъестественного обещать не буду. А буду делать только то, что обязан делать президент. Если будем работать сообща, у нас все получится". При этом Лукашенко отметил, что в Белоруссии стабильная и спокойная обстановка, за которую он несет ответственность, и у тех, кто пытается ее расшатать, ничего не выйдет. Выборы Батька призвал провести "тихо, спокойно, чтобы не дестабилизировать обстановку в стране".

Что примечательно, свой предвыборный пиар Лукашенко строит на критике режимов, представляющих для него лично наибольшую угрозу. Вот Украине революция, по его словам, ничего хорошего не принесла: "Что произошло после "оранжевой" революции? В два раза упало производство, правительство уже сменилось, начали говорить о коррупции. При этом каждый тянет в свою сторону". Зато в Белоруссии сохраняется стабильность, которая является главным фактором для нормальной жизнедеятельности страны. Для поддержания стабильности требуются дисциплина и порядок, и главное в этом вопросе – "не допустить разгула стихии". Что до США – вместо того, чтобы упрекать Белоруссию "за якобы имеющиеся нарушения прав человека", им следовало бы заняться собственными проблемами, констатировал Лукашенко. "В Америке один ураган все развенчал. Они воюют в других странах, а огромное количество своих людей спасти не смогли. Как такое возможно в цивилизованной стране?" – негодовал белорусский президент.

Цивилизованные страны, между тем, тоже времени даром не теряют и начинают искать союзников против Батьки в самом, казалось бы, неожиданном месте. Так, известный политолог Збигнев Бжезинский призвал Россию не позориться дальше, поддерживая Лукашенко, и примкнуть к цивилизованному миру, жаждущему его свержения. "Рано или поздно Лукашенко придется уйти, и это будет унижением для России", – заявил в интервью "Московскому комсомольцу" Бжезинский, отвечая на вопрос о возможности "цветной" революции в Белоруссии при поддержке Запада. По его мнению, поддерживая и субсидируя Лукашенко – "последнего настоящего диктатора в Европе, который с каждым днем все больше превращается в историческую аномалию", Россия дискредитирует себя в глазах Европы. Напротив, заняв лидирующую позицию в продвижении демократии в Белоруссию, Россия ускорила бы собственную демократическую эволюцию, уверен Бжезинский. "Однако, возможно, это и есть то, чего некоторые политики в Кремле не хотят", – добавил он.

Ответить:

Выбор читателей