Под Лукашенко начали копать в Страсбурге

Белорусские оппозиционеры обсуждают возможность инициировать рассмотрение вопроса о законности третьего президентского срока Лукашенко в Венецианской комиссии Совета Европы




Лидеры белорусской оппозиции - руководитель Национального исполнительного комитета объединенной оппозиции Анатолий Лебедько и заместитель руководителя предвыборного штаба единого кандидата Винцук Вячорка отправились искать справедливости в Страсбург. На встрече с представителями ПАСЕ и Совета Европы белорусские оппозиционеры обсудили возможность инициирования рассмотрения вопроса о законности третьего президентского срока Александра Лукашенко в Венецианской комиссии Совета Европы. Как известно, этот авторитетный юридический орган еще в 1996 г. рассматривал изменения в Конституции Беларуси, предложенные Александром Лукашенко. Сейчас Политический совет оппозиционной коалиции хочет услышать оценку лучших европейских юристов по поводу легитимности третьего срока нынешнего президента. Инициировать рассмотрение этого вопроса в Венецианской комиссии может председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Решение вынести вопрос о правомочности участия Лукашенко в выборах-2006 на рассмотрение Венецианской комиссии было принято Политсоветом Объединенных демократических сил Белоруссии 24 октября. Сама Венецианская комиссия была образована в 1990 году. Она является органом юридической экспертизы Совета Европы, в который входят 46 из 47 европейских стран - за исключением Белоруссии. Комиссия является юридическим органом, который дает оценку тем или иным правовым коллизиям и спорам, возникающим на национальном уровне, занимается проблемами издания законодательных актов, конституций, соответствия национального законодательства другим международным нормам: например, в области смертной казни, защиты прав человека. Белоруссия когда-то имела статус специально приглашенного участника, который в 1997 г. был "заморожен". Но поскольку она является европейским государством, то в случае возникновения юридических споров обращаются именно в Венецианскую комиссию. "Конечно же, ее рекомендации не являются обязательными для Белоруссии, как, впрочем, и для любого другого государства, просто это мнение авторитетных людей, к которым прислушивается вся Европа. То есть это как раз тот арбитраж, о котором может идти речь в международных отношениях. Мнение Венецианской комиссии всегда очень важно для переходных стран, которые имеют статус специально приглашенных участников либо только что вступили в данную организацию, - поясняет заместитель председателя Объединенной гражданской партии Беларуси Ярослав Романчук. - Для нас это очень важно, потому что были случаи, когда Венецианская комиссия уже оценивала ситуацию в Беларуси, и в результате этого белорусским властям сложно имитировать демократию, поскольку ее нет".

По словам Романчука, вопросы, подобные нынешнему "белорусскому", в практике Венецианской комиссии до сих пор не встречались, поскольку таких конфликтов больше нигде нет. В случае, если комиссия признает, что у Лукашенко нет права участвовать в выборах, Совет Европы и ОБСЕ могут задолго до президентских выборов в Беларуси заявить о том, что не признают результаты выборов, какими бы они ни были. "Поэтому дать оценку тому фарсу, который будет называться "выборами" у нас в следующем году, будет важно, в первую очередь, для самого Лукашенко. Я считаю, что это будет дополнительный аргумент и очень мощный рычаг давления на Лукашенко со стороны в том числе и России, поскольку Россия является членом Совета Европы и, по сути дела, должна жить по уставу данной организации", - считает Романчук. Впрочем, какую бы позицию ни заняла Россия, можно заранее предсказать, что Батька отнесется к решению Венецианской комиссии индифферентно. И оппозиционеры готовы к такому исходу. "Я не предвижу какой-то особой реакции Лукашенко на это решение, но считаю, что белорусские демократические силы получат в лице европейской общественности очень мощного союзника в борьбе с режимом, для того, чтобы в конечном итоге провести свободные демократические выборы", - отметил зампред ОГП.

Между тем соратники г-на Романчука в Страсбурге собираются провести еще ряд мероприятий, направленных на корректировку международной политики в отношении Белоруссии. Помимо переговоров в Совете Европы и Европарламенте Лебедько и Вячорка планируют принять участие в брифинге для парламентариев, аналитиков и журналистов по ситуации в Белоруссии и встретиться с комиссаром Евросоюза по международным делам Бенитой Фереро-Вальднер. "Наша главная задача - проинформировать о событиях в стране, о Конгрессе демократических сил (прошедшем в Минске 1-2 октября - "Y"), его результатах и ресурсах, его потенциале. И мы имеем политическую волю скорректировать международную политику, европейскую политику в отношениях к Белоруссии. Нам кажется, что Ферера-Вальднер могла бы взять на себя функции координатора усилий разных международных организаций по Белоруссии в разработке единой стратегии", - считает Лебедько.

После встреч в Европейском парламенте Лебедько сообщил о подготовке к подписанию меморандума о сотрудничестве между фракцией либералов и демократической коалиции Белоруссии и о продвижении другой идеи. "И в Европарламенте, и в Совете Европы выступают за то, чтобы вернуться к формату парламентской "тройки", которая могла бы приехать в Белоруссию, провести мониторинг ситуации, определить те критерии, которые необходимо выполнить, чтобы выборы были признаны демократическими", - сообщил политик "Радио Свободы".

В конце 1990-х годов объединенная делегация представителей парламентской ассамблеи ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента несколько раз посетила Белоруссию и опубликовала свои рекомендации, однако они официальным Минском выполнены не были.

Ответить:

Выбор читателей