Россияне любят начальников с "корочками"

Как показал опрос ВЦИОМ, большинство россиян не знают, в какой партии состоит их губернатор. Наибольший процент сторонников партийности губернаторов – в электорате "Единой России" (37%), наименьший – среди избирателей КПРФ (18%)




Вчера ВЦИОМ обнародовал данные последнего опроса на тему " Партийность губернатора: плюс или минус?" Ведь, как известно, скоро назначать глав субъектов РФ президент будет по предложению победившей на региональных выборах политической партии. Соответствующий законопроект Путин внес в Госдуму 3 октября, однако впервые высказал эту идею еще весной, в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Законопроект ориентировочно будет рассмотрен в первом чтении 15 ноября и до конца года поступит в Совет Федерации.

Согласно опросу ВЦИОМ, наибольший процент сторонников партийности губернаторов – в электорате "Единой России" (37%), наименьший – среди избирателей КПРФ (18%). Членство губернатора в политической партии скорее позитивно сказывается на его деятельности, считают 27% опрошенных; скорее негативное влияние этого фактора отмечает меньшее число респондентов – 10%. По мнению 27% опрошенных, членство в партии никак не отражается на работе главы региона, и 37% затрудняются с оценкой. Лишь 9% россиян убеждены в том, что их губернатор не состоит ни в какой политической партии. Большинство опрошенных – 44% полагают, что состоит. Однако даже среди этой части респондентов осведомлены о его конкретной партийной принадлежности только 37% (причем почти все – 36% – указывают, что глава их региона – из единороссов). 1% респондентов убежден в том, что их губернатор – коммунист, 0,1% считают, что глава региона – "яблочник". 63% опрошенных указывают на то, что губернатор состоит, но неизвестно где: партию эта группа опрошенных не указала.

Лучше, чтобы глава их региона состоял членом какой-либо политической партии, считает почти половина опрошенных (45%), в их числе 38% предпочитают, чтобы он был в "партии власти", и лишь 7% – в оппозиционной партии. Существенно меньше тех, кто за "беспартийность" своего губернатора (32%). Точка зрения, что руководитель субъекта РФ в идеале должен состоять в партии, поддерживающей президента и правительство, наиболее популярна в электорате "Единой России" (50%). В пользу губернатора, который состоял бы в оппозиционной партии, чаще других высказываются сторонники КПРФ (13%), хотя и среди них более распространено мнение, что главе региона лучше быть членом "партии власти" (28%) или беспартийным (38%).

В регионах к идее партийных губернаторов, как известно, относятся неоднозначно. С одной стороны, у партий появляются дополнительные стимулы бороться за депутатские мандаты. Возможно, активная политическая конкуренция и в самом деле будет способствовать формированию эффективной и полноценной партийной системы в России. С другой стороны, в ситуации, когда победа "Единой России" заранее практически предрешена, особый интерес к предлагаемой новации, в основном, высказывают сами единороссы.

Впрочем, то обстоятельство, что ответственность за выдвинутую кандидатуру губернатора можно будет спихнуть, в случае чего, на партию, его выдвинувшую, весьма выгодно Путину. Который, к слову, в свое время пообещал партиям, что они смогут формировать федеральное правительство. Эти обещания так и остались пустым звуком, так что внесенный законопроект многие наблюдатели называют своего рода уступкой партиям, возможностью пользоваться привилегией формирования исполнительной власти хотя бы на местах.

С другой стороны, региональные депутаты не без оснований опасаются нового витка коррупции в связи с принятием этого закона: ведь местные спонсоры крупных партий, таким образом, получат в случае победы практически неограниченную власть в регионе.

Кроме того, право выдвигать своего кандидата остается и у президента. В случае, если у депутатов местного заксобрания будет альтернативный кандидат, заранее ясно, чья чаша весов перевесит: у государственной власти всегда есть рычаги, которые эффективно влияют на депутатов. Понятно, что региону предпочтительнее и ближе "своя рубашка", однако маловероятно, что депутаты пойдут на конфликт с президентом и будут в этом случае отстаивать свою кандидатуру. Так что последнее слово, в любом случае, все равно остается за президентом.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей