Военные случайно потеряли спутник

Спутник "Можаец-5", сконструированный слушателями Военной академии и запущенный накануне с космодрома Плесецк, не отделился от ракеты-носителя и вращается на околоземной орбите вместе с ракетой "Космос ЗМ"




Спутник "Можаец-5", запущенный накануне с космодрома Плесецк, не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. В официальном заявлении представитель агентства сообщил, что спутник вместе с ракетой "Космос ЗМ" вращается на околоземной орбите. Сбой в ходе запуска космических аппаратов стал очевиден после того, как российский спутник не вышел на связь, сообщают официальные источники.

Спутник "Можаец-5" был разработан слушателями Военно-космической академии им. Можайского. С его помощью планировалось управлять космическими аппаратами и контролировать поступающую с них телеметрическую информацию.

Помимо нашего спутника, "Космос-3М" успешно вывела на орбиту космические аппараты Японии, Китая, Великобритании, Норвегии, Германии, Европейского космического агентства и иранский спутник космического зондирования Земли. По сообщениям официальных представителей, наземные службы могли перепутать сигнал от иранского спутника с "Можайцем", так как они отделялись от носителя с интервалом в несколько секунд. Отделение аппаратов от ракеты-носителя происходило вне зоны радиовидимости российских средств слежения.

В октябре с российских космодромов Плесецк и Байконур запланированы еще несколько запусков. Так, на 28 октября был назначен запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-1" с двумя космонавтами для недельного посещения Международной космической станции.

Надо отметить, что проблемы с полетами космических спутников в последнее время -далеко не редкость. Совсем недавно неудачей завершилась попытка вывести на орбиту уникальный космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом. Спутник потерялся по пути к месту назначения.

Три года назад неудачу потерпели и в Европейском космическом агентстве. Запуск мощнейшей ракеты-носителя Arian 5-Generic завершился уничтожением ракеты, которая потеряла управление в космосе.

А в июне этого года не смогли вывести на околоземную орбиту израильский разведывательный спутник Ofek-6. Он взорвался во время запуска с полигона Палмачим на южном побережье Израиля.

Ответить:

Выбор читателей