Зюганов предрек буржуазную революцию

На внеочередном съезде КПРФ Зюганов шершавым языком народного трибуна обрисовал будущее страны. Россия стоит перед объективной необходимостью буржуазно-демократических преобразований, считает лидер коммунистов


ФОТО: vesti.ru



В минувшую субботу КПРФ провела внеочередной съезд. Лидер партии Геннадий Зюганов в своем докладе призвал соратников "доказать людям, что поворот к лучшему возможен, а у КПРФ есть силы и способности взять власть и оздоровить обстановку в стране". В обществе зреет запрос на партию действия, партию социального наступления, отметил Зюганов. И призвал в этой связи преодолеть дефицит решительности в лозунгах и деятельности компартии. "До тех пор, пока наши организации уподобляются просителю по делам униженных и оскорбленных, до тех пор униженные и оскорбленные смогут найти ходатаев более крикливых и продувных. На поле выклянчивания подачек мы проигрываем уже не только партии власти, но и мелкобуржуазным партиям. Об этом свидетельствуют итоги выборов последних двух лет. Успех Партии пенсионеров, "Родины", ЛДПР говорит о том, что в деле вымаливания подаяния КПРФ не может с ними соперничать. Да и не должна!" – считает лидер коммунистов.

Он призвал партию всемерно крепить позиции в массах, прежде всего – в протестном движении. "Искать, подбирать, организовывать людей. Выдвигать активную и талантливую молодежь. Энергично работать в женском и профсоюзном движении. Решительно крепить идейное единство и дисциплину в партии". И, главное, "не допустить, чтобы протестная волна использовалась недругами нашей страны, любителями разного рода "цветных смут". Отдельные олигархические группировки стремятся использовать народный подъем в интересах "оранжевого" переворота, отметил Зюганов. Задача коммунистов – не допустить этой подмены, поскольку "реальные демократические преобразования могут осуществить только широкие народные массы под руководством коммунистов и других лево-патриотических сил".

Тем не менее, по словам Геннадия Андреевича, предпосылки для социалистической революции в России "окончательно еще не вызрели". "Нарастают противоречия теперь уже внутри правящего режима. Впервые в новейшей истории формируется буржуазно-либеральная оппозиция. У коммунистов появился исторический шанс воспользоваться этими противоречиями внутри господствующего класса. На повестке дня пока не социалистическая революция, поскольку не вызрели еще вызывающие ее противоречия. Россия стоит перед объективной необходимостью буржуазно-демократических по своему характеру преобразований – смены бонапартистского режима", – заявил Зюганов. Объективная основа неизбежной буржуазной революции в России – это коррупция, "$300 млрд, ежегодно отбираемых бюрократией у буржуазии". "Называйте ее "оранжевой", "рыжей", "цветной" или еще как вам угодно – ее социально-экономическое содержание от этого не изменится. И сформулировано оно может быть в нескольких словах: ликвидация бюрократии как класса, хотя на деле это псевдокласс", – сказал Зюганов. И привел оценки специалистов, согласно которым общая сумма взяток, выплачиваемых чиновникам всех рангов, превысила в прошлом году $300 млрд, что в 2,7 раза больше доходов федерального бюджета. На компартию нынешняя буржуазия смотрит так же, как и сто лет назад. "Она чувствует, что "красная" революция вполне может опередить "оранжевую". Предпосылки к этому складываются у всех на глазах", – констатировал главный российский коммунист.

Нынешним властям от выступавшего традиционно досталось по полной программе. "Непоколебимый" рейтинг Путина – это и есть выражение бессилия масс, убежден лидер КПРФ. "Соломинка, которую утопающий не выпускает из рук, потому что ему больше не за что ухватиться. Любая реальная альтернатива Путину немедленно обрушит его виртуальный рейтинг. Наша главная задача – дать людям такую альтернативу", – объяснил Зюганов. Однако, по его словам, это не должен быть очередной харизматический "спаситель Отечества": противопоставить Путину следует не другую личность, а "сильную команду, ясную программу и самоорганизацию народа".

Суть нынешней власти, по Зюганову, – лавирование: "Между олигархами – одних поддерживаем, других сажаем. Между региональными баронами. Между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Между двумя политическими сценариями: либо предельно коррумпированный либерализм, либо "оранжевая революция", конечным результатом которой будет все тот же рост коррупции и вырождение общества. Создается впечатление, что нынешнее руководство до того перепугано "майданными" и прочими революциями, что готово сдать все международные позиции России, лишь бы Запад пожалел кремлевскую команду и оставил ее в теплых креслах. Сохранить власть она может, только демонстрируя полную покорность Западу".

По мнению лидера КПРФ, сегодня власть пытается откупиться от справедливых требований народа мелкими подачками, вроде "национальных проектов", которые ничего на деле не решат. Тем не менее, в последних социальных инициативах президента коммунисты видят исключительно свои заслуги. "Нынешней осенью только факт подготовки Народного референдума заставил Путина вынуть из "стабилизационной" заначки еще 115 миллиардов. На проведение референдума реально задействовано около 100 тыс. человек. И получается, что на этот раз один активист сумел выбить из путинского загашника примерно миллион рублей! Выбить не для себя, а на общую пользу, на правое дело! А если будет задействован весь протестный потенциал, и на улицы выйдут не полтора, а 10-15 млн человек? Тогда для того, чтобы откупиться, не хватит Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов вместе взятых. Режиму придется либо менять курс, либо уходить", – предрек Геннадий Андреевич. В первое коммунисты не верят. "Значит, необходимо сосредоточить усилия на втором – на уходе. Мы за то, чтобы он произошел мирно, без ОМОНа и кровопролития. Нужно только хорошо организоваться и выступить в нужный момент и в нужном месте".

В то же время, лидер КПРФ самокритично отметил некоторые недостатки программы собственной партии. В ней еще не хватает четкой наступательной политической и классовой линии, "выраженной так же просто и ясно, как вопросы референдума". "В концентрированном виде" она может быть выражена в трех лозунгах: "Политический: Ликвидация бюрократии как класса – демократизация власти. Социальный: Восстановление социальных гарантий и личной безопасности граждан. Экономический: Национализация природных богатств и стратегических производств". Это еще не социализм, подчеркнул Зюганов, это лозунги мирной народно-демократической революции, "но это уже преддверие социализма". Отсюда принцип взаимоотношений с союзниками: "идти вместе, делать общее дело. Но при этом открыто критиковать, вскрывать перед массами непоследовательность, половинчатость, колебания союзников. Это не значит, будто мы отказываемся с кем-то сотрудничать".

Принципиальные подходы к сотрудничеству с потенциальными союзниками и попутчиками были сформулированы ранее, на X съезде партии. "Мы готовы сблизиться и действовать сообща с любой организацией, которая способна делом поддержать нас в борьбе за интересы трудового народа. Однако это должно быть именно практическое сотрудничество по конкретному вопросу, результативность которого легко поддается проверке. По целому ряду вопросов КПРФ выступала совместно и с "Яблоком", и с "Родиной", и с НБП – как в стенах Думы, Центризбиркоме, Верховном суде, так и на улицах и площадях городов, по ходу протестных акций граждан. Такие конкретные действия дают эффект. Вместе с тем мы убедились, что любые попытки перевести работу с другими организациями на некий глобальный уровень – малоэффективны и даже вредны для нас. И это понятно. Наши позиции очень сильно расходятся с их позициями по широкому спектру ключевых проблем настоящего и будущего", – пояснил Зюганов.

Особое внимание он отвел проблеме безопасности борцов за народное счастье, которым в последнее время живется весьма нелегко: настолько, что пора создавать отряды самообороны. "От пропагандистских и политических спецопераций против КПРФ власть все чаще переходит к прямому насилию. За три месяца в 11 регионах зафиксированы погромы помещений наших организаций и факты физического насилия над активистами КПРФ. Нарастают уголовные преследования наших представителей в органах местной власти. Для расправ используются отряды штурмовиков, которые действуют под видом то "нашистов", то "скинхедов". Если подобное будет продолжаться и далее, мы вправе приступить к формированию отрядов самообороны. Поверьте и среди коммунистов немало товарищей, владеющих искусством рукопашного, и не только рукопашного боя", – пригрозил оратор.

Еще один повод мобилизовать внутренние резервы КПРФ – декабрьские выборы в Мосгордуму, которые положили начало новому этапу парламентской борьбы. "Мы выдвинули на них хорошую команду. Всем ясно, что выборы в Москве – это своеобразный полигон перед федеральными выборами в Государственную думу. Мы не исключаем, что выборы в Госдуму будут досрочными, и должны быть готовы и к такому варианту", – отметил Зюганов. И пообещал тщательный контроль за выборами со стороны родной компартии: "Мы работаем над обращениями в международные судебные органы, чтобы заставить мир признать факт широкомасштабной фальсификации прошлых выборов. В любом случае мы четко дали понять власти, что в состоянии выявить и доказать их манипуляции. И вопрос о наказании тех, кто в этом участвовал, отнюдь не закрыт".

На предстоящих выборах КПРФ намерена решить две основные задачи: во-первых, как минимум, вернуть свое влияние в стране, которое было достигнуто к 1999-2000 гг. (это, напомнил Геннадий Зюганов, около четверти голосов). "Во-вторых, и это главное, стремиться привлечь на свою сторону еще 12-15 процентов. Это примерно половина тех избирателей, которые в принципе допускают возможность голосовать за компартию, но еще не решаются на такой шаг", – сказал он. Пока что – во всяком случае, в Москве – популярность коммунистов далека от желаемого: согласно недавним опросам аналитического центра Юрия Левады, за КПРФ готовы проголосовать 12% опрошенных. Впрочем, для преодоления барьера в МГД этого вполне достаточно.

Напоследок Геннадий Андреевич отметил необходимость укрепления материальной базы парторганизаций – "прежде всего, это относится к такому важному делу, как сбор членских взносов". Зюганов сообщил, что за этот год было собрано членских взносов на сумму около 3,5 млн руб., и "поставленная по партии задача добиться общих показателей сбора членских взносов на уровне не менее 20-30 руб. на одного члена КПРФ в месяц приближается к своей реализации".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей