Курение делает людей злобными дураками

Люди с тяжелым от рождения характером, которые, как выяснилось, наиболее подвластны чарам дивы никотина, рискуют утопить в сигаретном дыму остатки памяти и интеллекта




Если спросить заядлого курильщика, для чего он курит, в большинстве случаев можно услышать один из трех вариантов ответа: чтобы снять стресс, чтобы остыть от нахлынувших чувств или чтобы сосредоточиться и собраться с мыслями. Некурящие считают эти доводы жалкими оправданиями рабов никотина.

Однако не секрет, что даже некурящие люди иногда берутся за сигарету, когда сильно переживают или злятся. Теперь тому есть научное обоснование. Изучив взаимосвязи между вредными привычками и особенностями характера, специалисты из Калифорнийского университета пришли к выводу, что все на самом деле намного сложнее, чем было принято считать. "До недавнего времени считалось, что тяга к курению – исключительно физиологический эффект. Мы же впервые показали, что в этом процессе важную роль играют такие факторы, как, например, характер человека", – заявил руководитель исследования доктор Стивен Поткин.

Узрев корни вредной привычки, Поткин со товарищи не остановились и смело пошли дальше. Они попытались узнать, какие именно черты характера заставляют людей дружить с сигаретами, и вывели прелюбопытную закономерность. Как оказалось, курение является своеобразным наказанием за тяжелый нрав: отныне в штате Калифорния научно доказано, что больше других склонны к употреблению табака люди, отличающиеся вредным и сварливым характером.

В то время, пока калифорнийские исследователи обеспечивали значительную группу курильщиков фундаментальным обоснованием тяги к сигаретам, их коллеги из штата Мичиган подкинули любителям посмолить очередную страшилку.

Они прояснили связь между курением и снижением уровня интеллекта, тем самым творчески развив исследование коллег из Абердинского университета. Если результаты шотландцев доказывали губительное влияние никотина на умственную деятельность вообще, то американцы установили, какие именно функции мозга несут наибольшие потери. У 172 курильщиков, которые стали предметом всестороннего изучения, наблюдались снижение скорости и точности мышления, способности решать задачи, а также значительное ухудшение памяти.

Стоит отметить, что первоначальной целью экспериментаторов из Мичигана было выявление долгосрочных последствий алкоголизма. Однако в процессе исследование несколько изменило свою направленность, и теперь его результаты являются замечательным пропагандистским пособием на курсах для бросающих курить. Ведь снижение IQ – это не сердечная недостаточность и не заболевание сосудов, его шоколадом не вылечишь. А злостные курильщики, и без того страдающие от своего плохого характера и непонимания добродетельных окружающих, вероятно, не испытывают желания к старости (кто доживет) оказаться полными тупицами.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей