Парад грузинских Шахразад

Красочные речи грузинских политических лидеров напоминают сложные тосты. Однако способность "говорить красиво" никак не коррелирует с умением решать насущные проблемы, стоящие перед страной




Вчера в Грузии состоялась презентация оппозиционного движения, созданного бывшим министром иностранных дел Саломе Зурабишвили. Движение простенько и без затей названо "Общество Саломе Зурабишвили"; цели, которые оно перед собой ставит, также не отличаются особой оригинальностью. В ближайшем будущем общественное движение должно быть преобразовано в политическую партию, которая собирается победить "на приближающихся выборах (имеются в виду выборы в органы местного самоуправления – Y), а также на всех последующих, включая президентские". В своей статье, опубликованной во французской Le Monde, Зурабишвили предстает героиней без страха и упрека, которая приняла решение остаться в Грузии, поскольку видит свою миссию в том, "чтобы служить демократии, ведущей борьбу с остатками коммунизма, возглавив общественное, гражданское и политическое движение". Она заявила, что вынуждена "начать борьбу с главным злом постсоветской Грузии – системной коррумпированностью власти", поскольку в республике, "70 лет жившей под советским игом, сохранилась огромная надежда на то, что демократия, свобода и справедливость позволят вновь обрести гордость за себя и веру в будущее". Михаил Саакашвили, по мнению бывшего министра иностранных дел, поощряет клановость и коррупцию и тем самым олицетворяет собой те устои, которые необходимо разрушить ради построения свободной Грузии. Зурабишвили полагает, что "революция роз" проложила дорогу к демократии. "Нельзя допустить, чтобы она была вновь узурпирована или поставлена под вопрос. Оставаясь в Грузии, я буду сотрудничать с единственным партнером – грузинским народом – и его демократической волей", – заявила бывшая глава МИД.

Красочные речи грузинских политических лидеров напоминают сложные тосты, без которых не обходится ни одно застолье. Однако способность "говорить красиво" никак не коррелирует с умением решать насущные проблемы, стоящие перед страной. Руководители Грузии и лидеры небольших оппозиционных партий, которых в стране великое множество, произносят пылкие речи, что совершенно не помогает решению экономических и социальных проблем. Создается ощущение, что реальным содержанием грузинской политики является именно "речеговорение", позволяющее им поддерживать демократический имидж в глазах Запада. А вот успехов в области внутренней политики не удается заметить даже верным почитателям новой грузинской власти.

Пока еще рано говорить, будет ли оппозиционная структура, созданная Зурабишвили, существенно отличаться от других политических сил, имеющихся в стране. Одно очевидно – западные союзники Грузии будут с доверием относиться к оценкам Зурабишвили, француженки по рождению, более 30 лет проработавшей в МИД Франции. Этот факт сам по себе ослабляет позиции Саакашвили, претендующего на роль главного "демократизатора" Грузии, а то и всего постсоветского пространства. К этому следует добавить, что западные партнеры несколько разочаровались в Саакашвили и начинают достаточно настороженно относиться к авторитарному стилю правления грузинского президента. Необходимо также учесть, что внутри страны популярность Зурабишвили с момента ее ухода из властных структур устойчиво растет, тогда как рейтинг доверия Саакашвили регулярно снижается.

Бороться с этой тенденцией Саакашвили решил испытанным способом – популистскими высказываниями по поводу восстановления законного правления в Абхазии и Южной Осетии, а также нападками на Россию, препятствующую процветанию демократической Грузии. Но эта риторика уже настолько приелась, что перестала приносить рейтинговые очки. В поисках конкретных шагов, которые могли бы повысить уровень доверия граждан, Саакашвили лично объявил боевую тревогу в одной из воинских частей, а затем совершил марш-бросок во главе колонны спецназа. Еще одно вполне зримое действо разворачивается в Тбилиси, где по распоряжению властей из центра на окраину переводится памятник царю Давиду Строителю. Основная идея переноса монумента заключается в том, что если прежде взор Давида был обращен в сторону России, то теперь он будет смотреть на Запад. Правда, Грузинская Православная Церковь утверждает, что фигура святого Давида должна устремлять взгляд на восток, но если вся Грузия смотрит на Запад, то и монументы ее святых тоже должны быть обращены лицом в светлое грузинское будущее. Так что протесты церковных иерархов не возымели никакого действия.

Безграничная фантазия Саакашвили и его советников породила беспрецедентную акцию, которая наверняка затмит и марш-броски со спецназом, и передислокацию памятников святым. Грузинский президент сообщил, что поручил губернаторам проводить ежедневные встречи с населением, чтобы выяснить, оправдались ли народные чаяния, на волне которых свершилась "революция роз". Саакашвили хочет узнать, "какие революционные ожидания населения не оправдались, какие у них проблемы, что не нравится и что нужно изменить". Сразу вспоминается великий халиф Багдада Гарун-аль-Рашид, один из любимых героев Шахразады. В "Тысяче и одной ночи" есть несколько сюжетов с участием благородного правителя огромной империи, который, переодевшись в лохмотья, окунается в быт простого народа, чтобы узнать, правду ли рассказывают ему визири про жизнь за оградой дворца. Вероятно, на первом этапе Саакашвили попытается выяснить версию визирей, сиречь губернаторов. Им предложено в двухнедельный срок представить в письменном виде отчет о сведениях, полученных в результате встреч с народом. "Мы – народная власть, и поэтому должны быть постоянно в народе, действовать от имени народа и во благо народа", – объяснил президент. Надо думать, что на следующем этапе Саакашвили сам (или вместе с потренировавшимся в учениях спецназом) отправится с инспекционной проверкой – а что, если губернаторы скажут ему не всю правду, а то и вовсе соврут? Невозможно же доверять газетам, телевидению и Интернету, почте, телеграфу и телефону, экспертному сообществу, социологическим опросам и статистическим данным! Нет, действительно, как же узнать о народных ожиданиях, если не рассылать по всей стране гонцов в ранге губернаторов, которые составят отчет в письменном виде! Ну а Саакашвили сможет почувствовать себя правителем великого Халифата, Гаруном-аль-Рашидом из династии Аббасидов, власть которого безгранична. И народ будет доволен – ведь сам президент просит рассказать ему правду, а оказать услугу халифу дорогого стоит.

Но нет, все-таки маловероятно, что граждане будут отождествлять Саакашвили с Гаруном-аль-Рашидом. Скорее, президент Грузии ничем существенно не отличается от других политиков страны и, стало быть, больше похож на Шахразаду, которая бесконечно рассказывает красивые сказки населению прекрасной страны, пребывающей в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе.


Выбор читателей