Волгоградским школьникам поменяли сальмонеллу на дизентерию

Поставленный почти сотне волгоградских школьников диагноз сальмонеллез не подтвердился. Предварительные результаты анализов показали, что у 11 из них в организме содержится дизентерийная палочка




Волгоградским школьникам, угодившим на днях на больничные койки, можно сказать, повезло – поставленный им диагноз сальмонеллез не подтвердился. Предварительные результаты бактериологических анализов показали, что у 11 человек в организме содержится дизентерийная палочка.

По мнению медиков, причиной заболевания стало несоблюдение санитарных норм в столовой. Как полагает главный санитарный врач Волгоградской области Владимир Злепко, носитель инфекции, скорее всего, "имел непосредственный контакт с пищевыми продуктами". В пользу этой версии говорят и многочисленные нарушения. "Элементарные условия обработки, дезинфекции не соблюдались на пищеблоке", - отметил Злепко.

Напомним, первые 50 человек с признаками кишечной инфекции были госпитализированы в прошлую пятницу вечером. Они почувствовали себя плохо после обеда в школьной столовой. Но, как утверждали, ничего подозрительного в тот день не ели - на обед подавали лишь плов и салат. На следующий день было госпитализировано уже 86 человек. Детское отделение местной инфекционной больницы оказалось заполнено, а родители все продолжали привозить заболевших детей. Их начали направлять в другие медучреждения области. Спустя три дня число заболевших увеличилось до 121 человека, причем среди них был всего лишь один взрослый.

Сначала врачи думали, что у детей ОРЗ, позже выдвинули версию об отравлении, а потом поставили пациентам предварительный диагноз - сальмонеллез. Все симптомы указывали именно на это заболевание, но более точно о наличии болезни можно было сказать только после получения анализов.

Массовая вспышка заболевания всполошила город - прокуратура области возбудила уголовное дело, был даже создан оперативный штаб по расследованию причин отравления, куда вошли сотрудники облздрава и комитета по образованию, эпидемиологи, инфекционисты, санитары, сотрудники МЧС. Работу штаба под личный контроль взял губернатор области Николай Максюта.

Между тем, число заболевших продолжает расти - к настоящему моменту оно увеличилось уже до 127 человек, из которых 125 детей.

Ответить:

Выбор читателей