Сотни детей отравились на празднике искусства

В Краснодарском крае попали в больницы более 200 детей и взрослых с тяжелым отравлением. Они возвращались из Адлера с фестиваля "В мире искусства", однако в поезде многие почувствовали недомогание




Детский праздник в Адлере вылился в настоящую беду для родителей и поднял на ноги весь Краснодарский край. Почти двести детей попали в больницы после торжественного закрытия фестиваля "В мире искусства" с тяжелым отравлением. Врачи утверждают, что опасности для жизни малышей нет, однако чувствуют они себя по-прежнему неважно, на привычном медицинском языке это называется "состояние средней тяжести".

Ранее информационные агентства сообщали, что дети возвращались на поездах в Москву и Санкт-Петербург с адлерского фестиваля "Кинотаврик", однако теперь доподлинно известно, что "Кинотаврик" в отравлении не повинен. Более того, высокие гости, перемазавшись в шоколаде, чувствуют себя прекрасно и вернутся домой только 9 ноября, заявляют организаторы фестиваля.

Наконец и управление информации города Сочи официально опровергло эту версию и сообщило, что на самом деле несчастные любители кинематографа подцепили инфекцию на закрытии детского фестиваля "В мире искусств", который проходил в курортном городке близ Адлера, в пансионате "Дельфин".

Так или иначе, виной всему были богатые яства и горы сладостей, коими детей потчуют на закрытиях и открытиях веселых празднеств. Что именно таило кишечную палочку, или некий вирус, врачи пока не знают – вполне возможно, что это был огромный пятидесятикилограммовый торт, который дети уплетали перед самым отъездом. Если это действительно так, то число отравившихся, скорее всего, возрастет, поскольку, по словам участников фестиваля, торт не попробовал только ленивый. Заметим, что в мире искусств безмятежно трескали сладости более 300 человек.

Не исключено, впрочем, что все было совсем по-другому: поскольку дети почувствовали недомогание уже в поезде, они могли отравиться продуктами из поездного "набора питания" (его еще называют "сухим пайком"). Главный подозреваемый в этом сценарии – сосиска в тесте. Однако и здесь у сотрудников краевой прокуратуры нет абсолютной уверенности, поскольку, как выяснилось позже, многие заболевшие даже не притрагивались к скудной железнодорожной еде.

Тем временем, как дети и взрослые приходят в себя в больницах Туапсе, Краснодара и Адлера, специалисты-бактериологи и эпидемиологи пытаются установить тип инфекции. На это у них уйдут сутки. В Сочи начато расследование по факту массового отравления, а заместитель главы города Александр Иванов срочно создал оперативный штаб.

Теплая осень этого года пестра нездоровыми цветами: в разных уголках России то и дело вспыхивают садиковские, школьные и курортные эпидемии. Конечно, до титула "эпидемии" эти вспышки не дотягивают, но, все равно, каждый раз пугают родителей и власти, прокуратуру и медиков. Все чаще инфекция обнаруживается в пище – так было недавно в Волгограде, когда почти все учащиеся лицея слегли с острым недомоганием.

Ответить:

Выбор читателей