Женщина за рулем - не обезьяна с гранатой

Женские гормоны эстрогены дают представительницам прекрасного пола преимущество перед мужчинами, когда дело касается вождения автомобиля. Дамы показали себя гораздо более внимательными водителями




Согласно проведенным исследованиям, женщины гораздо аккуратнее водят машину. Оказывается, девушкам легче изучить сложный комплекс правил дорожного движения. И вообще, Брэдфордский университет официально объявляет умственные способности женщин высокими по сравнению с представителями сильного пола. Вся соль в эстрогенах , говорят ученые, ведь эти гормоны являются модуляторами деятельности коры головного мозга и лобной доли в частности.

Как известно, кора передних долей полушарий мозга отвечает за функции внимания и обучения, кроме того, здесь находятся центры регуляции настроения и поведенческой деятельности. В поисках истины группа английских ученых провела с участием 43 мужчин и стольких же женщин ряд исследований нейрофизиологического статуса в аспекте изучения функций памяти, внимания, обучаемости, планирования действий и контроля двигательной активности. Оказалось, что у женщин гораздо выше концентрация внимания, но вместе с тем они быстрее, чем мужчины, реагируют на стимулы, что очень важно в таких моментах обыденной жизни, как вождение машины и чтение. Соответственно, в этих видах деятельности женщины превосходят сильный пол.

Однако женщинам труднее дается удачная парковка, ввиду низкой концентрации тестостерона, который влияет на функции мозжечка, отвечающего в свою очередь за ориентацию в пространстве.

Другие ученые говорят, что внимание и память – сугубо наследственные факторы, и гормональный статус тут ни при чем. Тем не менее, девушки на дороге не склонны превышать скорость, следовательно, реже становятся виновниками ДТП.

Мнение психологов в лице Ника Нейва таково, что способность аккуратно вести машину определяется сочетанием личностных качеств, и проводить половые различия здесь совершенно неуместно. Противоположного мнения придерживается Общество эндокринологов, провозгласившее на последнем заседании пол человека определяющим фактором его способностей и предрасположенностей.

Пока люди науки спорят, что можно посоветовать и женщинам, и мужчинам? Будьте осторожны на дороге!

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей