Албанцы готовы биться за независимость Косово

В преддверии переговоров о статусе края албанские политики подтвердили готовность настаивать на том, чтобы Косово была дарована независимость. Сербы же категорически против подобного решения вопроса


ФОТО: Меркатор



Несмотря на то, что военные действия в одной из главных болевых точек Европы, Косово, закончились уже несколько лет назад, в состояние мира и покоя она явно придет еще не скоро. Разоренный край, в котором практически каждый день идут перестрелки и куда отказываются возвращаться беженцы, который раздирают политики и где миротворцы НАТО лишь иллюзорно контролируют ситуацию, сегодня вновь оказался в центре внимания мировой общественности. Произошло это после того, как вчера вечером было завершено формирование группы политических экспертов, которые разработают политическую базу для переговоров о статусе Косово.

При этом представители кругов, близких к президенту Косово и Метохии Ибрагиму Ругове, который станет официальным участником переговоров со стороны Приштины, заявили, что не готовы отступить от своих требований и будут настаивать на том, чтобы этой территории была предоставлена независимость. Эти заявления только подливают масла в огонь: ведь известно, что представители Белграда не намерены даже рассматривать возможность того, что Косово будет дарована независимость, апеллируя к истории и справедливо утверждая, что край является исконной сербской землей, где расположены, помимо прочего, многие сербские святыни.

Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович уже открыто заявил, что считает предоставление независимости Косово "опасным прецедентом", который может породить настоящую волну центробежных тенденций в Европе, а потому Косово должно получить широкую автономию в составе государства Сербия и Черногория, но не независимость. Эта позиция была изложена им в том числе министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который в начале этой недели побывал в Белграде и провел серию переговоров, на которых в числе важнейших проблем рассматривалось косовское урегулирование.

Между тем усложняет ситуацию и то, что многие албанские политики, также обращаясь к историческому прошлому и принципу автохтонности, утверждают, что Албания имеет все права на то, чтобы аннексировать территорию края. Естественно, что такая позиция абсолютно неприемлема для сербской стороны, более того, вызывает она и сомнения с точки зрения здравого смысла, так как доведение до абсурда того самого принципа автохтонности, которым манипулируют албанцы, действительно создало бы для многих стран проблемы во взаимоотношениях национальных групп населения.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей