Турецким женщинам запрещают учиться

Турецким женщинам запрещают носить хиджабы. Накануне Европейский суд по правам человека отклонил иск турчанки, которую выгнали из университета за ношение традиционного мусульманского платка




Турция запрещает мусульманкам носить традиционные платки в учебных заведениях. Накануне Европейский суд по правам человека отклонил иск турчанки, которая заявила, что государственный запрет нарушает ее права на получение образования и показывает предвзятое отношения к религиозным традициям мусульман.

Случай произошел с турецкой студенткой Лейлой Сахин еще в 1998 г., когда ее выгнали с занятий в Стамбульском университете за ношение хиджаба. Но суд, в который пострадавшая женщина обратилась с иском, постановил, что такое запрещение было оправданным, и говорит о равном отношении к представителям разных религий. Кроме того, запрещение традиционных мусульманских платков основано на принципах атеизма и равенства, прописанных в Конституции Турции. В обществе, где мужчины и женщины равны, запрет на религиозные атрибуты в одежде вполне естественен.

Суд также отметил, что в Турции возникали экстремистские политические группировки, которые пытались насильно навязать обществу религиозные символы и определенную концепцию, основанную на религиозных предписаниях.

Несмотря на главенство мусульманской религии в стране, Турция является светским государством, поэтому носить хиджабы запрещено во всех учебных заведениях. Но, по мнению журналистов, этот запрет, скорей всего, придется пересмотреть, ведь иски в суд подали более тысячи пострадавших женщин.

Адвокаты Лейлы Сахин не удовлетворены таким решением суда и считают, что такой вердикт имеет политическую подоплеку, в частности - давление на Турцию со стороны не мусульманских стран. Кроме того, сторона защиты отметила, что запрет на ношение хиджабов ставит всех студенток перед выбором: либо следовать религиозным традициям, либо получать высшее образование.

Проблема разрешения религиозной атрибутики в учебных заведениях стоит остро во всем мире. Так, носить хиджабы ученикам государственных школ запретило правительство Франции. Также поступили и четыре германские земли. По поводу исламской одежды спорят в Бельгии, Голландии и Дании. А вот в Англии, напротив, студентка одного из университетов отстояла свое право на ношение мусульманского платка.

Стоит отметить, что в России пока нет запрета на ношение хиджабов. Кроме того, в нашей стране открыли мусульманский роддом, где работают только женщины, а также мусульманскую стоматологическую клинику, где для дезинфекции используют не спирт, а другой антисептик.

А в Иране нескольких женщин, наоборот, были арестовали за ношение "европейской" одежды. В один из ночных клубов дамы пришли в коротких юбках и открытых блузках.

Хочется лишь заметить, что мусульманский мир давно пытается навязать свои традиции европейцам, в то время как представители других религий вполне спокойно вживаются в общий ритм жизни и "не качают права". Главное, чтобы в результате всех споров не вспыхивали крупные войны и не гибли невинные люди.

Ответить:

Выбор читателей