Азербайджан наливается оранжевым с натугой

Неоднозначное отношение к азербайджанскому режиму со стороны западных стран привело к столь же неоднозначным трактовкам результатов парламентских выборов


ФОТО: AP



В воскресенье представители Демократического фронта Азербайджана объявили, что с 18 ноября ДФ планирует проведение бессрочных митингов с требованием отмены итогов парламентских выборов и проведения нового голосования. По подсчетам оппозиции, кандидаты в депутаты, "не представляющие власть", получили две трети голосов, поэтому "коррумпированная власть не имеет права представлять народ и должна подать в отставку". ДФ предупредил, что протестные выступления вскоре перекинутся на всю территорию Азербайджана, и призвал президента Ильхама Алиева к диалогу и совместному поиску путей выхода из создавшейся ситуации. Оппозиционеры выдвинули лозунг: "Время принятия решений площадью настало!", и заявили, что борьба "будет продолжена до конца, до победы".

Между тем, официальные лица утверждают, что нет никаких оснований для пересмотра результатов выборов, проходивших 6 ноября. Председатель Центризбиркома Мазахир Панахов считает, что международное сообщество в целом достаточно объективно оценило итоги выборов. Так, соглашаясь с точкой зрения наблюдателей ОБСЕ и США о том, что парламентские выборы в Азербайджане не вполне соответствуют международным стандартам, Панахов подчеркнул, что американский Госдепартамент отметил "улучшение в ряде областей по сравнению с предыдущими выборами". В целом, по словам Панахова, "среди оценок различных международных структур позитив составил большинство". Напомним, что Международное мониторинговое бюро исполкома СНГ завило о том, что у наблюдателей из СНГ нет никаких сомнений в легитимности выборов. Специальное заявление об этом сделал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Что же касается ряда мелких нарушений, которые имели место в ходе выборов, то, по мнению подавляющего большинства наблюдателей, которое изложил Панахов, они не могли оказать "определяющее влияние на результаты голосования". Глава ЦИКа также сообщил, что, в соответствии с законом, жалобы будут рассматриваться в течение 20 дней после выборов. По ряду избирательных округов результаты уже аннулированы, и, если вскроются обстоятельства, на основании которых необходимо будет признать недействительными выборы в других округах, это также будет сделано в соответствии с законодательством.

Похоже, в Азербайджане сложилась достаточно парадоксальная ситуация, связанная с тем, что страны Запада не смогли выработать четкую позицию по отношению к правящему режиму. С одной стороны, США и ЕС заинтересованы в стабильности на территории Азербайджана – страны, в которой имеются значительные запасы нефти. Осуществление проекта постройки "нефтяной трубы" из Азербайджана, минуя Россию (нефтепровод Баку – Джейхан), позволит диверсифицировать поставки нефти как в Европу, так и в Америку. Кроме того, по всем опросам, проводившимися американскими социологическими компаниями, Алиев намного более популярен, чем его противники из оппозиционного лагеря. Добавим к этому, что среди оппозиционеров нет ни одной харизматической личности, на которую имело бы смысл делать ставку. Никакому сравнению не поддается популярность Саакашвили в Грузии или Ющенко на Украине с популярностью в азербайджанском обществе любого из лидеров оппозиции. Так что западным политикам нет особенного смысла поддерживать "оранжевые" настроения в республике. С другой стороны, Азербайджан невозможно назвать демократическим государством. Алиев-младший, пришедший во власть в качестве преемника своего отца, является авторитарным лидером, сосредоточившим в своих руках контроль над всеми ветвями власти. Все денежные потоки в стране также аккумулируются Алиевым и его приближенными, коррупция и клановость являются неотъемлемыми атрибутами азербайджанского общества.

Неоднозначное отношение к азербайджанскому режиму со стороны западных стран привело к столь же неоднозначным трактовкам результатов парламентских выборов. Совершенно очевидно, что власть манипулировала избирательным процессом, и наблюдатели не могли этого не отметить. Но выводы о том, насколько действия властей повлияли на итоги выборов, разнятся довольно сильно. А ведь за несколько недель до выборов несколько крупных чиновников были обвинены в попытке государственного переворота и одновременно уличены в связях с оппозицией. Публичное покаяние нескольких обвиняемых, кадры с изъятыми деньгами и ценностями, которые показывались по телевидению, разумеется, ничего общего с демократическими способами агитации не имеет. Тот факт, что председателя Демократической партии Азербайджана Расула Гулиева не допустили в Азербайджан, поскольку он также был в числе обвиняемых, поставил оппозицию в неравные с властью условия. Другими словами, западные державы вполне могли еще до выборов заявить о непризнании их итогов, ввиду нелегитимности превентивных действий по дискредитации оппозиции. Они этого, однако, не сделали. Но и признать выборы соответствующими демократическим нормам тоже не смогли – это было бы вопиющей ложью.

Эта нерешительность позволила оппозиции консолидировать свои ряды. А у властей, которые с удовольствием разогнали бы оппозиционеров, связаны руки, поскольку ситуация в Азербайджане находится в центре внимания наблюдателей. Так что применить силу в данном контексте Алиев не может, как не может смириться с ростом протестных настроений, охватывающих все большее количество граждан Азербайджана, увидевших, что власть не настолько сильна, чтобы задушить оппозицию. В этом смысле положение азербайджанских властных структур следует признать затруднительным. Власти Азербайджана попали в цугцванг, то есть в ситуацию, когда любой ход ведет к улучшению позиции противника.

Ну а Россия по-прежнему является заложником своей абсолютно бесперспективной позиции по сохранению статус-кво на территориях постсоветского пространства. Времена меняются, агрессивной политике западных стран по привлечению новых союзников и расширению своего политического и экономического влияния Россия не способна противопоставить ничего, кроме инерционного сценария, рассчитанного на консервацию положения, сложившегося в отдаленном прошлом. Поэтому, кто бы ни выиграл в нынешнем азербайджанском противостоянии, Россия все равно останется в проигрыше.

Ответить:

Выбор читателей