Ольга Зайцева открыла золотой счет

"Yтро" рассматривает олимпийские перспективы России. Биатлонисты продемонстрировали потенциал, а лыжники – его отсутствие: пока только Юлия Чепалова может рассчитывать в Турине на место в пятерке


ФОТО: AP



Разумеется, в канун Белой Олимпиады зимние виды спорта привлекают к себе повышенное внимание, а особенно те, в которых страна имеет шансы хотя бы на одну золотую медаль. Совершенно ясно, что на золото в Турине россияне могут рассчитывать далеко не во всех видах программы – и вот так совпало, что в минувший уик-энд некоторые медальные планы получили шанс быть проверенными жизнью. Фигуристы, например, свою программу выполнили стопроцентно – на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге россияне завоевали все высшие награды. Лыжники на этапе Кубка мира в Финляндии за выходные дни принесли России лишь одно призовое место – в гонке на 10 км свободным стилем второй результат показала Юлия Чепалова. Ну а в биатлоне нам улыбнулась первая победа в виде золота Ольги Зайцевой в гонке преследования на этапе Кубка мира в Швеции. Отличился и Иван Черезов, ставший третьим в гонке преследования у мужчин.

Что ж, в биатлоне, пожалуй, Россия может рассчитывать хотя бы на одно олимпийское золото. С лыжными гонками дело обстоит куда печальнее – пока до великой женской сборной России времен Лазутиной, Даниловой, Вяльбе и Егоровой нам еще очень и очень далеко, и старания Елены Вяльбе в Федерации лыжных гонок России, направлены, скорее, на отдаленную перспективу.

Биатлонная же команда смотрится сейчас если не лидером мирового сезона, то, во всяком случае, вполне конкурентоспособным соперником. Успех Зайцевой выглядит вполне для нее традиционным – Ольгу часто зовут "декабристкой" за ее регулярные успехи в начале сезона, и хотя декабрь еще не настал, видно, что спортсменка в прекрасной форме. Вопрос, как эти декабрьские успехи соотнести с более поздними олимпийскими стартами, – возможно, тренерам удастся решить эту проблему. Остальные российские биатлонисты готовились к сезону в очень спокойной и, кажется, вполне плодотворной обстановке, не форсируя события. Руководство команды смогло организовать подготовку так, что сборная тренировалась на снегу и при стабильно минусовой температуре – в то время как погода приносила организаторам сплошные неприятности. В частности, начало этапа в шведском Эстерсунде было перенесено аж на три дня, и потому к воскресенью здесь "не управились" с эстафетами, где женская сборная России могла претендовать на победу. Но дело пока не в медалях, конечно, а в общем ощущении серьезности намерений российской команды.

Трудно ожидать, что те биатлонисты, которых сейчас называют открытиями прошлого сезона – Иван Черезов, Максим Чудов, Юлия Макарова, Ульяна Денисова, – обязательно "выстрелят" в Турине, хотя третье место Черезова в Эстерсунде, безусловно, выглядит хорошим авансом. В конце концов, вполне способны продемонстрировать лучшие качества и Сергей Чепиков, Сергей Рожков, Николай Круглов, Павел Ростовцев, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Анна Богалий, Ольга Пылева и Светлана Ишмуратова. Главный тренер сборной России Валерий Польховский заявил, что в планах биатлонной команды – два олимпийских золота, серебро и две бронзы. Между прочим, это означает, что россиянам в Турине придется значительно перекрыть свои же достижения на предыдущих Олимпиадах – в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Конкуренты традиционно сильны – и особенно в мужском биатлоне, где выступают норвежцы во главе с Ливгрете Пуаре, Линдой Тьорхом и Оле-Эйнаром Бьорндаленом (он выиграл ту самую гонку преследования, где Черезов показал третий результат) и французы. В полном порядке женская сборная Германии, способная в принципе выиграть все золотые награды Игр (и все их проиграть, впрочем, тоже). Загадкой пока остается спортивная форма немецкого ветерана, 34-летнего двукратного олимпийского чемпиона Свена Фишера, который из-за травмы пропустил этап в Эстерсунде. Да сколько еще возникнет таких вопросов по мере приближения к Турину!..

Все сравнения сейчас выглядят более чем гипотетическими – наверняка многие из соперников предпочтут не открывать какие-то козыри, чтобы использовать их в Турине. А многие, наоборот, могут воспользоваться этим и постараться сорвать максимальный куш в Кубке мира, понимая, что на Играх будет совсем другой биатлон. На этом фоне российская сборная выглядит пока эдакой "темной лошадкой" – возможности наших биатлонистов хорошо известны, но состояние, в котором они начинают сезон, не дает оснований для масштабных выводов. Планы по медалям пока, честно говоря, выглядят не очень реалистичными – в том смысле, что российская команда может их с одинаковым успехом и перевыполнить, и провалить. Но в биатлоне стабильность свойственна лишь самым выдающимся мастерам, а россиянам за свои два золота придется попотеть.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей