Кондолиза Райс ушла от ответа

Райс так и не ответила на вопрос о секретных тюрьмах ЦРУ - опровергнув информацию о существовании тайных казематов, она подтвердила возможность транспортировки подозреваемых на военные базы




Похоже, что надеждам мировой общественности узнать что-либо вразумительное о существовании секретных тюрем ЦРУ от Кондолизы Райс сбыться не суждено. Из ее уст не прозвучало однозначного ответа, и, тем не менее, она прокомментировала ситуацию. Госсекретарь США допустила возможность транспортировки подозреваемых в терроризме американскими самолетами, но ни в коем случае не с целью поместить в секретную тюрьму и пытать орудиями сродни средневековой инквизиции. Райс заявила, что подозреваемых перемещали по воздуху исключительно в интересах следствия - подобного рода перевозки применяются США и их союзниками на протяжении многих десятилетий и предусмотрены законом. В ходе этого преследовалась цель изоляции преступников от общества, и тем самым были сохранены жизни многих мирных граждан, считает Райс.

Напомним, что довольно длительный период времени Америку обвиняли в создании сети тайных тюрем по всему миру, где сотрудники разведки вели дознание с применением методов, противоречащих уставу Комитета ООН против пыток. Также проскальзывали сообщения о том, что самолеты, которые переправляют заключенных за границу, часто пользуются аэропортами Европы. Американские власти заявили, что понятия не имеют о секретных тюрьмах, и Госсекретарь США Райс обещала взять это дело под личный контроль. Теперь она представила результаты своего расследования.

По словам Госсекретаря США, Штаты пытаются бороться с терроризмом исключительно в рамках международного законодательства и не используют никаких противоправных методов работы с подозреваемыми. Райс назвала обвинения в адрес американской полиции просто возмутительными и заявила, что власти страны просто не могут потворствовать пыткам и другим незаконным способам допроса подследственных. На вопрос о существовании в странах восточной Европы секретных тюрем для террористов Райс ответила весьма уклончиво, можно сказать, она обошла эту проблему стороной. Госсекретарь США сказала, что не вправе предавать огласке сведения, которые могут помешать расследованию, противодействовать применению законных методов борьбы с преступниками либо подорвать успех военных операций. Кондолиза Райс выразила надежду на понимание и поддержку со стороны других стран.

Ответить:

Выбор читателей