Обитатели Земли умерли от вулканического яда

Самую массовую гибель живых существ на планете, которая случилась 250 млн лет назад, вызвал громадный вулкан-убийца, выпустивший в атмосферу облако ядовитого газа. С этого момента все, кроме динозавров, начали умирать




Самую массовую гибель живых существ на планете, которая случилась 250 млн лет назад, вызвал не гигантский астероид, протаранивший Землю, как считалось раньше, и даже не глобальное потепление климата, которое многие склонны винить во всех бедах, а громадный вулкан-убийца. К такому выводу пришла международная группа ученых из Великобритании, Нидерландов и США.

Из его жерла излилось самое большое количество лавы за всю историю существования Земли – базальты покрыли обширнейшую территорию современной Сибири. Этот мощный лавовый поток составляет целую равнину, простирающуюся более чем на 100 км, и известен геологам всего мира под названием сибирский трапп.

Исследователи провели химический анализ пород, взятых из Доломитовых гор Италии, образовавшихся позже. В них найдены молекулы, представляющие собой остатки полисахаридов, которые обычно содержатся в почве. А доломиты - это горные породы, которые образуются в море. Единственный вывод, который из этого следует, – молекулы возникли на суше, а затем в результате мощного катаклизма попали в воду.

Извержение вулканов обычно сопровождается выбросом газов. И если вулкан залил такое громадное пространство лавой, то он, конечно, выпустил гигантское газовое облако, которое повредило защитный озоновый слой, окислило океан и землю. Растительность погибла, а разрыхлившаяся почва стала вымываться в океан. После этого морская экосистема тоже подверглась изменениям.

"Причина массового вымирания того периода очень спорна, но нам удалось доказать, что первой пострадала экосистема суши, – отметил доктор Марк Сефтон из Имперского колледжа Лондона. – Исследование подтверждает, что нарушения были связаны с изменениями в атмосфере, произошедшими очень быстро после какой-то глобальной катастрофы". При этом погибли 90% всех видов морских обитателей и 70% наземной флоры и фауны, в живых остались только динозавры.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей