Темнокожие люди чаще других попадают в психушки

Расизм не только является причиной многих преступлений, но еще и расшатывает психическое здоровье темнокожих. По исследованиям англичан, афроамериканцы в три раза чаще попадают в психиатрические лечебницы, чем белые люди




Расизм не только является причиной многих преступлений, но еще и настолько расшатывает психическое здоровье темнокожих, что им впору обращаться в больницы. По исследованиям английских специалистов, афроамериканцы в три раза чаще попадают в психиатрические лечебницы, чем белые люди. Кроме того, известно, что темнокожие, находясь на лечении, чаще других кончают жизнь самоубийством. Такой вывод британские эксперты сделали после переписи пациентов психиатрических лечебниц в Англии и Уэльсе. Данные, которые получили ученые, оказались шокирующими, но выяснение причин такого явления - первостепенная задача современности, и, возможно, она поможет устранить предпосылки расового неравенства.

Перепись пациентов больниц решили провести после случая трагической смерти темнокожего Дэвида Беннета, получившего широкую огласку. Беннет заявил, что в клинике, где он проходил курс лечения, был "установленный расизм", и вскоре после выписки покончил жизнь самоубийством.

Если переводить все в цифры, то можно сказать, что количество темнокожих людей в клиниках приближается к 9,3% при норме для такой этнической группы в 3%. А, выйдя из больницы, более 44% пациентов сводят счеты с жизнью. Кроме того, условия содержания темнокожих людей в таких заведениях гораздо хуже, чем белых пациентов. Следует отметить, что при исследованиях фактор достатка в расчет взят не был. В психиатрические лечебницы людей забирают лишь в том случае, если они представляют угрозу жизни окружающих, а также могут умышленно навредить себе, поэтому им требуется грамотная медицинская помощь и очень внимательное отношение персонала.

После проведенных исследований правительство Англии решило принять меры по устранению расовой дискриминации. Комментируя полученные данные, министр здравоохранения Англии Роузи Уинтертон заявила, что расизму или дискриминации в любом ее проявлении нет места в современной системе здравоохранения. По мнению чиновников, итоги переписи требуют не только объяснений, но и немедленных действий по устранению причин подобных явлений. Нельзя ущемлять права людей на получение необходимой медицинской помощи по расовому или иному признаку.

Кстати, расовая дискриминация встречается в медицине частенько. Так, например, пару лет назад в одной из больниц Британии разразился скандал из-за того, что темнокожей женщине, перенесшей операцию по ампутации ноги, не смогли предоставить протез, соответствующий ее цвету кожи. Мотивации отказа были очень просты: протезы для темнокожих – это редкость, и стоят они гораздо больше той суммы, которую может покрыть страховка, поэтому пострадавшей афроамериканке предложили белый протез. Проблему, правда, решили на высшем уровне и в кратчайшие сроки, но, как говорится, неприятный осадок все-таки остался.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей