Сборная ненадолго получила тренера

Футбольная Россия опять переполошилась – национальная команда получила тренера. Пусть только старшего, который будет исполнять обязанности главного, но все же получила. Им стал Александр Бородюк


ФОТО: peoples.ru



Футбольная Россия опять переполошилась – национальная команда получила тренера. Пусть только старшего, который будет исполнять обязанности главного, но все же получила. Им стал Александр Бородюк – специалист, который не имеет никакого опыта самостоятельной работы. Он был помощником сначала Георгия Ярцева, а затем Юрия Семина. По словам президента РФС Виталия Мутко, Бородюк будет исполнять обязанности главного тренера национальной команды до тех пор, пока не будет найден постоянный наставник.

Официальная церемония подписания контракта состоится 9 декабря, перед заседанием исполкома РФС. Как сообщил в интервью РИА "Новости" пресс-секретарь союза Андрей Малосолов, Бородюк продлит свой контракт старшего тренера национальной сборной до 2008 г. (предыдущее соглашение было рассчитано до 2006 года). Стоит отметить, что в первой сборной старший тренер является помощником главного. Зато Бородюк будет полноправным хозяином "молодежки", где также будет старшим тренером, поскольку тут понятия "главный" и "старший" равнозначны. Контракт с молодежной командой у него будет рассчитан на тот же срок. На этом посту его главная задача – попадание команды на Олимпиаду-2008.

Сам Александр Генрихович готов был возглавить и первую сборную страны, но Виталий Мутко справедливо посчитал, что он не обладает тем набором качеств, который требуется тренеру высокой квалификации. "Да, я готов ее возглавить и нести за это ответственность. Как дальше сложится – никто не знает, а здесь нужно просто одно волевое решение. Это зависит от президента РФС. Если он готов доверить мне пост главного тренера, то все зависит от него", – сказал Бородюк за пару дней до своего назначения. "Тренер должен иметь соответствующую квалификацию, которая не подвергалась бы сомнению. Он должен иметь результат за спиной и результат такого уровня, который гарантировал бы нам, что ниже этого уровня мы опуститься не сможем, – отметил Мутко. – Второй критерий – чтобы он по ментальности, по менталитету, по всем параметрам подошел команде, футболистам, нашему чемпионату". Важным фактором, по мнению Мутко, является лояльность к новому наставнику сборной со стороны футбольных болельщиков. Бородюк пока не может подтвердить свою квалификациею результатом и не может результат подтвердить квалификацией.

Успеет ли Александр Бородюк провести с национальной сборной хоть один матч в ранге первого тренера, это еще большой вопрос. И дело вовсе не в том, что РФС успеет оперативно определиться с наставником команды. Просто пока еще не составлен календарь на следующий сезон, и неизвестно, с кем наша команда будет проводить товарищеские встречи до начала чемпионата мира-2006. Наверняка многие сильные европейские сборные, которые поедут в Германию, не отказались провести "товарняки" с командой, которая на чемпионате мира играть не будет. Так что пара матчей на долю Бородюка, скорее всего, выпадет.

Наставнику придется зацепиться за этот шанс, если он хочет сохранить и после ЧМ-2006 свой нынешний статус. Кстати, старший тренер сборной России останется на своем посту вне зависимости от того, кто будет главным. А на этот пост, по данным из разных источников, претендуют 5 иностранных тренеров, чьи имена не называются. Виталий Мутко заявил уже, что РФС готов платить главному тренеру национальной команды несколько миллионов долларов в год. Что интересно, Бородюк выступает против назначения иностранца. "Не понимаю, зачем тратить миллионы долларов, если можно и нужно вкладывать их в развитие детского и юношеского футбола, а затем только лишь пожинать плоды, отбирая среди выпускников футбольных школ и академий самых одаренных", – говорит он. Через полгода станет ясно, какие плоды можно будет собрать после его работы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей