Грузины предпочли машину российским солдатам

Сотрудники военной полиции Грузии сегодня ночью задержали трех российских солдат и автомобиль. Двое военнослужащих уже освобождены, вопрос о третьем решается. Машину до сих пор не вернули


Фото: НТВ



Грузинские власти продолжают демонстрировать свои чувства к России. Сегодня ночью в Тбилиси были задержаны трое российских военнослужащих группы российских войск в Закавказье. Сотрудники военной полиции Минобороны Грузии проверили у них документы и произвели арест по той причине, что визы наших солдат, по их утверждению, оказались просрочены. Один из арестованных Борис Петров был отпущен после того, как представители ГРВЗ предъявили полицейским его паспорт с грузинской визой.

Позже был отпущен второй военный – сержант Армен Петросян, у которого тоже нашелся нужный документ. Ожидается, что подполковник Юрий Микелов будет выпущен на свободу в ближайшие часы.

Грузинские полицейские остановили легковую автомашину ГРВЗ у города Гори. "При задержании полицейские потребовали у водителя документы. После проверки водитель был отпущен, но автомашина до сих пор не возвращена. Пытаемся получить разъяснения в Минобороны Грузии о причинах задержания нашей автомашины, но никакой реакции", - рассказал Купарадзе. Сегодня в оборонное ведомство Грузии было направлено письмо с требованием разъяснить ситуацию.

Между тем представитель ГРВЗ Владимир Купарадзе считает, что задержание военных и их обыск были незаконны. "Мы не раз обращались в МИД Грузии с просьбой выдать грузинские визы нашим военным, но все безрезультатно", - заявил он. Например, документы Микелова на продление визы с ноября находятся в консульском отделе МИД Грузии. И только сейчас, после инцидента, достигнута договоренность о ее продлении. Более того, эти документы, по словам Купарадзе, нужны лишь "при выезде из Грузии и пересечении госграницы".

Это уже не первый подобный случай – задержания российских военных в Грузии происходят почти каждый месяц, а их освобождения добиться не так-то легко. Так, 21 октября в Гори был задержан российский офицер Роман Бойко. Грузинские власти заявили, что он не имел права находиться в этом городе без соответствующих документов. Россия сразу же выразила официальный протест, запахло новым скандалом. Подумав 48 часов, Грузия отпустила Бойко, но заявила, что этим дело не кончится. Грузинский министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что дело требует совместного расследования, и все необходимые документы по нему передали Москве.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей