Нелегальные мигранты станут легальными

Сегодня Госдума РФ единогласно одобрила законопроект, согласно которому жители бывших союзных республик еще в течение двух лет смогут получать российское гражданство в упрощенном порядке




Проблема приехавших в нашу страну нелегальных мигрантов из бывших союзных республик, чье число колеблется от 7 до 14 млн, в последнее время у всех на устах. Ее активно обсуждают и СМИ, и власть имущие, и рядовые россияне, четверть из которых придерживаются лозунга "Россия для русских". Не в последнюю очередь повышенный интерес к этой теме был вызван беспорядками во Франции, где выходцы из африканских и арабских стран бунтовали против ущемления своих прав. В то, что подобное возможно и в России, верить как-то не хочется, но ситуация с постоянно растущим числом гастарбайтеров без российского гражданства оптимизма уж точно не добавляет.

В связи с этим Госдума РФ приняла сегодня во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому жители стран СНГ еще в течение двух ближайших лет смогут получать российское гражданство в упрощенном порядке. Соответствующие поправки будут внесены в ст. 14 закона "О гражданстве РФ". Интересно, что это решение парламентарии приняли единогласно: при необходимых 226-ти голосах за принятие законопроекта проголосовали все 406 депутатов.

Под упрощенным порядком получения гражданства, согласно закону, понимается предоставление российского паспорта без пятилетнего непрерывного проживания на территории нашей страны, наличия источника доходов и предоставления вида на жительство. Под эту категорию теперь попадают и те граждане бывших союзных республик, которые поселились в нашей стране после 1 июля 2002 г. - то есть после вступления закона "О гражданстве РФ" в силу. Данный законопроект был внесен в Госдуму Владимиром Путиным еще в начале месяца.

По ныне действующему закону, упрощенный порядок получения гражданства РФ распространялся только на тех бывших граждан СССР, которые были зарегистрированы по месту жительства в России до 1 июля 2002 г., либо получили разрешение на временное проживание на территории нашей страны.

Кроме того, депутаты утвердили норму, в соответствии с которой принятый сегодня законопроект вступит в силу с 1 января 2006 года.

Напомним, что ранее Федеральная миграционная служба (ФМС) объявила о своем намерении в 2006 г. амнистировать 1 млн нелегально работающих на территории России граждан бывших советских республик. По мнению властей, такие меры значительно снизят уровень криминала среди мигрантов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей