Россиян призывают воздержаться от черной икры

Эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман призвал россиян хотя бы временно воздержаться от употребления в пищу черной икры




Эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман от имени и, как говорится, по поручению призвал россиян хотя бы временно воздержаться от употребления в пищу черной икры. Численность осетровых за 15 лет сократилась почти в 40 раз, и это связано с чрезмерным нелегальным выловом ценных рыбных пород ради той самой икры.

Подумать только, как растет благосостояние россиян, если их призывают хоть на какое-то время воздержаться. С другой стороны, а когда ж ее есть, если не долгими зимними рождественскими вечерами?! Хотя можно и повременить, чего там... Если осетров жалко и за экологию обидно. Да если огурцов соленых завались. Тут другое интересует: только наших граждан просили повременить с рыбным геноцидом или других потребителей тоже призвали?

Впрочем, аргументы WWF тоже интересны. "Рыбы, из которой добывают черную икру, то есть осетровых, становится все меньше и меньше. Начиная с 1991 г. количество осетровых, обитающих в Каспийском бассейне, сократилось в 38,5 раз. С точки зрения любого эколога это катастрофа", - заявил Вайсман. И пояснил, что Фонд уверен в том, что именно нелегальный отлов на Каспии уничтожает ценное рыбье поголовье. По данным, которые привел Вейсман, нелегальная рыбалка превышает разрешенную в 12 - 12,5 раза. А на рынок так вообще попадает практически только браконьерская икра – до 95%.

Отказ сегодня от употребления черной икры, по мнению эксперта, позволит сохранить в будущем поголовье осетровых. Эти породы относятся к медленно растущим и поздно созревающим. Так, например, севрюга в первый раз идет на нерест в возрасте 10-ти лет, осетр - в возрасте 12-15, а белуга вообще как человек - размножается только с 18-20 лет. Эксперт считает, что катастрофическое снижение поголовья осетровых связано с тем, что сейчас браконьеры переловили все то, что успело родиться и возмужать еще в советское время, половозрелых самок не хватает.

WWF призывает не поддерживать своими деньгами браконьеров и черных торговцев. "Вы временно откажетесь от покупки икры и спасете осетровых - древнейшую и уникальную группу рыб", - резюмировал эксперт. Вот только срок не назвал. Сколько надо уплетать икру моментально зреющего минтая или стремительно растущей трески, чтобы подросли новые половозрелые самки севрюги, осетра и белуги? И если россияне все как один прекратят поедать нерожденных осетровых, поддержат ли их в этом порыве западные обжоры? А то потом хватишься, а тебя уже призывают пожалеть минтая...

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей