Чем меньше стакан, тем страшнее похмелье

Исследователи установили, что из низких и широких стаканов алкогольные коктейли пьются быстрее, но и содержание спирта в них больше, чем в емкостях покрупнее, соответственно, опьянение наступает скорее




Исследователи установили, что из маленьких и широких стаканов алкогольные коктейли пьются быстрее, но и содержание спирта в них больше, чем в больших. По мнению многих, концентрация опьяняющих веществ в небольших стаканах уступает той, что наблюдается в крупных емкостях, а значит, чтобы "не отставать", надо брать количеством. В сознании многих потребителей спиртных напитков утвердилась формула, что количество "градусов" в одном большом стакане больше, чем в двух маленьких, а потому выгоднее пить маленькими порциями. Но любители выпивки заблуждаются, ведь исследователи выяснили, что в маленькие емкости бармены наливают больше спиртного.

Коктейли в маленьких стаканах гораздо крепче, чем напитки в больших. Все бармены знают об этом и стараются придерживаться такой тенденции. Этот феномен хорошо известен науке и называется "иллюзией искажения объемов". Так, люди частенько недооценивают содержимое своих небольших стаканов (хотя стоило бы вспомнить пословицу "мал золотник, да дорог").

Ученые решили провести эксперимент, в котором приняли участие 198 студентов. Их попросили разлить полторы бутылки спиртного по двум типам стаканов: широким и низким или тонким и высоким. Более 30% студентов предпочли высоким стаканам более компактную тару, и количество спиртного в маленьких стаканах значительно превышало количество выпивки в больших. Такая тенденция наблюдается и у опытных барменов. Хотя многие из них рано или поздно перестают отдавать предпочтение маленьким емкостям.

По мнению владельцев питейных заведений, подобные выводы могут негативно сказаться на прибыли баров и ресторанов. Ведь теперь "просвещенные" граждане, опасаясь опьянеть, будут покупать один коктейль и смаковать его в течение всей вечеринки.

Выводы, которые удалось сделать ученым, касаются не только спиртных напитков, но и, например, еды. Особенно искажению реальных объемов подвержены люди, которые сидят на диете. По их мнению, чем меньше порция, тем она безопаснее для их фигуры. Но ведь в огромной тарелке салата содержится гораздо меньше калорий, чем в маленьком пирожном с кремом.

Кстати, что касается вопроса о лишнем весе, то здесь тоже уместно поговорить про алкоголь в "небольших широких стаканчиках". Недавно ученые сделали открытие, что те, кто пропускает в день один-два стаканчика спиртного, гораздо менее подвержены ожирению, чем заядлые трезвенники. В то же время пока ученым не удалось выяснить, как именно влияет алкоголь в небольших количествах на жировые отложения. В любом случае, выводы весьма относительны. Естественно, что, выпивая в день более трех рюмок спиртных напитков, вы рискуете заболеть алкоголизмом. Не стоит бросаться в объятия зеленого змия и тем, кто старается вообще не употреблять спиртных напитков.

Одним словом, пить можно, но делать это надо умеренно, с умом.

Ответить:

Выбор читателей