Зарекались от тюрьмы милиционеры-взяточники...

Крайне неудачно заканчивается 2005 год для некоторых милиционеров, не желающих жить на скромные, но честно заработанные деньги. Кого – в тюрьму, кого – на поселение...


фото: Первый канал



Крайне неудачно заканчивается 2005 год для некоторых милиционеров, которые кое-где у нас порой не хотят честно жить на милицейскую зарплату. Одни встретят Новый год в непривычной для них лагерной обстановке, другие отправятся в колонию-поселение, что тоже им оптимизма не прибавит.

Два весьма высоких милицейских чина получили сроки в Хакасии. Бывший заместитель министра внутренних дел республики (!) Николай Басангов и тоже бывший начальник паспортно-визовой службы УВД г. Абакана Ирина Кяреск были признаны судом виновными в незаконной выдаче российских паспортов гражданам иностранных государств и лицам без гражданства.

Н.Басангов и И.Кяреск получили по ст. 286 УК РФ ч.1 ("превышение должностных полномочий") соответственно 3,5 и 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На суде было доказано, что в бытность свою начальником милиции общественной безопасности (2002-2004 гг.) Н.Басангов приказывал (разумеется, незаконно), а начальник паспортно-визовой службы И.Кяреск выполняла эти приказы о выдаче паспортов гражданам Азербайджана, Грузии и Армении, не исключая и лиц без гражданства. Всего они облагодетельствовали, разумеется, не безвозмездно, 55 таких беспаспортных кавказцев.

Еще более громкое дело на днях было завершено в Самаре. Там на скамье подсудимых уселась целая компания из РОВД Красноярского района Самарской области: начальник уголовного розыска Красноярского района Александр Князев, его заместитель - Вячеслав Сергеев, замначальника изолятора временного содержания райотдела Владимир Тутубалин, три оперативных сотрудника угрозыска и участковый.

По данным следствия, эти стражи порядка в апреле 2004 г. избили задержанных и потребовали от них 90 тыс. руб. за свободу. Суд признал красноярских милиционеров виновными в превышении должностных полномочий и получении взятки. Когда зачитали приговор, подсудимые и их адвокаты впали в ступор. Начальник угрозыска, его заместитель и оперативник Андрея Сукач получили восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Остальные – сроки от года до 3, 5 года условно.

В прокуратуре довольны приговором, учитывая, сколько препятствий чинилось во время следствия. Набор традиционный: то потерпевший куда-то денется, то свидетель вдруг начинает давать ложные показания... В ГУВД Самарской области назвали этот процесс "показательным" и выразили надежду, что он послужит хорошим уроком тем, кто все еще рассматривает свою службу как источник обогащения.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей