В деле о "Трансваале" поставлена точка

Расследование ужасной трагедии в столичном аквапарке наконец-то завершено: архитектору Нодару Канчели и начальнику Мосгосэкспертизы Анатолию Воронину предъявлены обвинения, уголовное дело передано в суд




Мало кто надеялся на то, что следствие по делу об ужасной трагедии в столичном "Трансвааль-парке" окажется успешным и виновные в обрушении крыши, в результате которого погибли люди, будут найдены и наказаны по всей строгости закона. В какой-то момент даже показалось, что общественность так никогда и не узнает истинные причины произошедшего. Хотя, конечно, это вряд ли стало бы утешением для тех, кто в результате трагедии потерял своих близких, но, по крайней мере, могло бы предотвратить подобные трагедии в будущем.

И вот сегодня стало известно о том, что расследование этого дела, продолжавшееся больше 20 месяцев, завершено: столичная прокуратура наконец-то назвала имена виновных и определила причины обрушения крыши, после чего направила уголовное дело в Черемушкинский суд г. Москвы. Обвинительное заключение было подписано столичным прокурором Анатолием Зуевым. По его словам, расследование действительно затянулось, что обусловлено большим количеством проведенных экспертиз, в том числе и строительной, результаты которой очень долго не разглашались по неизвестным причинам. Но именно на ее основании обвинению удалось сделать окончательные выводы.

Итак, причинами обрушения крыши окончательно признаны просчеты в проектировании "Трансвааля" и неверные конструкторские решения, о чем было объявлено тем же Зуевым еще в марте этого года. Но если раньше рассматривались и другие версии, то результаты строительной экспертизы расставили все точки над i. Как заявил прокурор, из-за допущенных конструкторами просчетов здание спортивно-оздоровительного комплекса не отвечало необходимым нормам по безопасности и надежности.

"Крыша из алюминия простояла бы лет сто, - отметил Зуев. - Безусловно, вносились бы какие-то коррективы, проводилась модернизация. Но проектировщики пошли по легкому пути, сделав крышу из бетона. Она обошлась дешевле".

В связи с этим Анатолий Зуев утвердил обвинительное заключение по этому нашумевшему делу. В итоге к уголовной ответственности привлечен главный конструктор проекта, архитектор с мировым именем Нодар Канчели, который, судя по всему, оказался главным виновником трагедии. Ему предъявлено обвинение по ст. 118 ч. 2 УК РФ ("неосторожное причинение смерти и тяжкого вреда здоровью") и по ст. 109 ч. 3 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности"), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Вторым обвиняемым в деле о "Трансваале" оказался начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин, который привлечен к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ ("халатность"), также предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. "Он без тщательного изучения документов допустил неоправданное изменение типа покрытия оболочки с легкой конструкции на тяжелую", - прокомментировал это решение столичный прокурор.

Перед тем, как дело было передано в суд, обвиняемые ознакомились с материалами уголовного дела. "Мы завершили ознакомление с материалами, - сообщил тогда адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы архитектора Нодара Канчели, - теперь лично я собираюсь заявлять ходатайство следователю московской прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении моего подзащитного". Ранее Нодар Канчели и Анатолий Воронин не признавали свою вину в случившемся. Они утверждали, что технологические нарушения действительно имели место, но это произошло уже без их ведома после утверждения всех проектов.

Напомним, что 14 февраля 2004 г. в столичном спортивно-оздоровительном комплексе "Трансвааль-парк" произошло обрушение крыши, в результате которого погибли 28 человек, в том числе 8 детей, около 200 были ранены. В тот же день прокуратура Москвы возбудила уголовное дело, которое завершилось спустя более чем полтора года сегодняшней подписью Анатолия Зуева.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей