СМИ: Шарапова затмила Кабаеву длинными ножками

По результатам опроса известная теннисистка была признана самой популярной российской спортсменкой, опередив гимнастку Алину Кабаеву. Наибольшую активность при голосовании проявили, конечно же, мужчины



ВСЕ ФОТО



Как всегда по будням, мы представляем Yтренний обзор свежей прессы, выбрав из сегодняшних газет наиболее интересные материалы. Следите за обновлениями!

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Политики, общественные деятели, звезды шоу-бизнеса и кино заочно борются за звание лучшего в своей области, а судьями, как правило, в данном случае выступают либо журналисты, либо рядовые граждане нашей страны. Соревновательный дух, что вполне естественно, присущ и спортсменам. Например, для известной теннисистки Марии Шараповой, являющейся, пожалуй, самым раскрученным "брендом" в российском спорте, получать всевозможные награды - дело привычное. Летом наши соотечественники признали ее самой сексуальной спортсменкой и одной из самых сексуальных женщин вообще, а в начале этого месяца она возглавила список богатейших спортсменов России. На этот раз Мария покорила сердца болельщиков, сообщает "Комсомольская правда". Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом "РОМИР Мониторинг", Мария была признана самой популярной отечественной спортсменкой. За живущую в США теннисистку проголосовал почти каждый пятый (19%) из 1621 опрошенного россиянина от 18 лет и старше. При этом наибольшую активность при голосовании, естественно, проявили мужчины, а особенно те, кто имел возможность наблюдать за Марией воочию на недавнем Кубке Кремля: стоило только длинноногой красотке нагнуться за мячом, как многие из них чуть ли не за сердца хватались. Интересно также, что за Шарапову охотнее всего голосовали городские жители, в отличие от сельских. Чуть-чуть отстала от Марии олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, передумавшая уходить из большого спорта: она получила 18% голосов. Также в десятку самых популярных спортсменок вошли теннисистки Анна Курникова и Анастасия Мыскина (по 10%), гимнастка Светлана Хоркина (также 10%), фигуристка Ирина Слуцкая и рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева (по 7%), а также фигуристки Елена Бережная (6%) и Мария Бутырская (5%). А вот самая гламурная гимнастка России Ирина Чащина получила лишь 4%, пишет издание.

Маша Шарапова признана самой известной российской спортсменкой. Фото

Пока Мария Шарапова купается в лучах славы, популярная певица Глюк'oza (Наташа Ионова), недавно щеголявшая заметно увеличившимся бюстом, лишний раз подтверждает слухи о том, что петь-то она совсем не умеет, а лишь открывает рот на сцене под электронный голос. Как рассказывает газета "Жизнь", перед Новым годом вместе с Ираклием Пирцхалавой она решила навестить детей из детского дома №39, что в подмосковном Пушкино, при этом продюсер молодых звезд Макс Фадеев строго-настрого запретил им петь. Для ребятишек появление популярных исполнителей уже само по себе стало праздником, но Ираклий и Наташа приехали не с пустыми руками: они раздавали детям игрушки, диски и плакаты со своими автографами. А потом, как пишет издание, случилось самое страшное - воспитанники детского дома стали слезно умолять артистов что-нибудь спеть. Звезды расчувствовались, и в итоге, даже памятуя о запрете продюсера, огонь на себя принял Пирцхалава, исполнивший под гитару пару своих хитов. После этого, уходя со сцены, он кивком в сторону Глюк'ozы показал: мол, и она сейчас споет. Сбиваясь и краснея, Наташа кое-как исполнила "Невесту", а затем дважды пыталась начать "Юру", но так и не сумела вспомнить текст этой песни, после чего созналась, что петь без фонограммы она в данный момент не может. "Детишки-то, думаю, этому не придали особого значения, - говорит одна из сотрудниц детдома. - Ну спела Глюк'oza, как смогла, и на том спасибо. Воспитатели, конечно, были удивлены...". Естественно, что на обратной дороге Наташа по первое число вставила Ираклию. "Да откуда я мог знать, что ты не можешь петь на самом деле", - оправдывался певец. Но еще больше артистам досталось от Макса Фадеева, который устроил им настоящую взбучку за самодеятельность, пишет газета.

А вот для отечественных актеров, судя по всему, никаких запретов не существует. Как рассказывает "Московский комсомолец", в МХТ им. Чехова состоялась торжественная церемония вручения последней премии уходящего года "Чайка", где главные действующие лица позволили себе определенные вольности в одежде. Первыми обратили на себя внимание Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, появившиеся на входе в темно-зеленых свитерах поверх белых рубашек и в охотничьих шапках с пером. Остальные же демонстрировали свои экстравагантные наряды уже на сцене. Однако наибольший экстаз в зрительном зале вызвал выход на сцену трио Евгений Стычкин - Дмитрий Певцов - Марат Башаров: актеры, одетые в шотландские юбки и женские чулки, в лучших традициях стриптиз-клуба исполнили зажигательный танец под песню "С голубого ручейка начинается река". Позднее все трое вышли в еще более шокирующем виде, с трудом неся на себе огромные накладные груди. Что же касается собственно премии, то газета отмечает победу бывшего солиста группы Smash! Сергея Лазарева в номинации "Прорыв". Кроме того, групповая сцена из "Одолжите тенора!", в которой певец исполняет главную роль, была признана лучшей эротической сценой. Выделяются также победа Максима Разуваева в номинации "Ослепительный миг" (роль второго плана) и признание Олега Табакова, недавно отметившего свой 70-летний юбилей, патриархом российской сцены, сообщает издание.

Культурные итоги уходящего года, а также перспективы на год грядущий обсуждались вчера на брифинге министра культуры Александра Соколова, рассказывает "КоммерсантЪ". По его словам, главными достижениями 2005 г. стали открытие Новосибирского театра оперы и балета и открытие здания госархива в Санкт-Петербурге. При этом бывший ректор Московской консерватории большую часть своего выступления посвятил проблемам, связанным с музыкой, одна из которых - ужасно низкий рейтинг радиостанции "Орфей", которая передает исключительно классическую музыку. Неменьшую головную боль у министра вызывает и подготовка к международному конкурсу им. Чайковского, который состоится в июне. В свою очередь, его заместитель Леонид Надиров среди приоритетных задач будущего года назвал внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта об общественном телевидении. "Речь идет о дальнейшем развитии демократических структур в нашем медийном сообществе и о создании канала, имеющего жесткие обязательства по объективности и плюралистичности информации", - заявил он. Говоря о перспективах, замминистра также упомянул законы об авторском праве и меценатской деятельности и создание наблюдательного совета по соблюдению норм морали и нравственности в российских СМИ. "Персональный состав такого совета - едва ли не самое главное, - отметил Надиров. - Иначе возникнет скепсис". По его мнению, необходимо тщательно продумать и название будущей организации. "Надо искать путь, который не давал бы повода даже упомянуть слово "цензура", - заявил замминистра журналистам.

Между тем предчувствие грядущего празднования Нового года ощущается уже везде. Не последнюю роль здесь сыграл приезд в столицу главного российского Деда Мороза. Вчера же, как пишут "Известия", он поселился в своей московской резиденции, что находится в лесопарке Кузьминки. Подъехав к ней вместе со Снегурочкой, он обошел усадьбу со всех сторон, на радостях пооткровенничав с публикой. "Все знают, что у меня есть внучка Снегурочка, - обратился Дед Мороз к собравшимся. - Но никто не задумывается, как я появился на свет. А между прочим, у меня есть еще и мама, и она находится здесь. Это руководитель комплекса социальной сферы г. Москвы Людмила Швецова". Открещиваться от "новоиспеченного" сына-дедушки чиновница сразу не стала, тем более что гость из Великого Устюга теперь имеет приличные хоромы, которые построили, к слову, за счет городского бюджета. Общаясь с любопытной публикой, Дед Мороз также поведал, что в новой резиденции будет жить вместе со Снегурочкой. После окончания осмотра усадьбы он вручил собравшимся детям подарки и уехал работать, а в свои хоромы вернется уже завтра, когда приедет забирать с почты очередную порцию детских писем, пишет газета.

На днях разгорелась новая волна споров относительно того, какая же страна является настоящей родиной Деда Мороза, или Санта-Клауса. Среди государств-претендентов давно числятся Россия, Норвегия, Дания и Финляндия. А теперь, как сообщает "Газета", в борьбу включилась и Исландия. Произошло это после того, как одно из крупнейших западных СМИ отправило письма новогодним волшебникам из восьми северных стран. Именно исландский Санта-Клаус ответил первым. "С незапамятных времен я жил в Диммуборгире, отдаленном районе Северной Исландии, - утверждает он. - Давайте будем добрыми и хорошими". За этим сразу же последовало опровержение из Финляндии. "Я живу в Лапландии, и если кто не верит этому, я приглашаю его к себе", - говорится в заявлении финского Деда Мороза. Наблюдатели склонны усматривать в этом сражение за туристов, ведь число людей, желающих увидеть Санту воочию, растет с каждым годом, и Исландия не хочет оставаться в стороне. Правда, зная историю местного Деда Мороза, мечта побывать у него в гостях испаряется. Дело в том, что по исландскому поверью в стране проживают аж 13 Санта-Клаусов, причем они не дарят никаких подарков, а лишь подглядывают за гражданами, шатаясь по деревням и мешая им спокойно отметить Рождество. Более того, пока один из них подглядывает за исландцами в окно, другой облизывает все ложки в доме. Летом же местные Санта-Клаусы живут в пещере у своей мамы-тролля, чья гигантская кошка, опять же по поверью, пожирает детей, не получивших в подарок на Рождество новой одежды, рассказывает газета.

Тему наступающего Нового года затрагивают и "Новые Известия", публикующие результаты исследования End of Year-2005, проведенного компанией Gallup International. Как показали его итоги, почти половина населения мира полагает, что 2006 г. будет значительно лучше уходящего. Всего же было опрошено более 50 тыс. человек из 65 стран. Самым оптимистичным регионом оказалась Африка, а самыми пессимистичными - Западная, Восточная и Центральная Европа, на долю которых приходится около половины всех высказанных негативных прогнозов на будущий год. В Росси же, где уходящим годом явно недовольны, лишь 30% граждан смотрит в 2006 г. оптимистично. При этом, по данным все того же холдинга "РОМИР Мониторинг", являющегося эксклюзивным представителем Gallup International в нашей стране, четверо из десяти россиян (41%) уверены, что будущий год не будет заметно отличаться от нынешнего, а каждый пятый из опрошенных (19%) вообще не питает никаких надежд, полагая, что 2006 г. станет даже хуже.

Как все будет на самом деле, во многом зависит от наших политиков, которые, как и все мы, в предстоящие праздники постараются отдохнуть по полной программе. В связи с этим еженедельник "Собеседник" решил выяснить, куда же отправятся на новогодние праздники отечественные политические деятели. Оказалось, что, к примеру, глава Центризбиркома Александр Вешняков разнообразит отдых в кругу семьи лыжными прогулками в Подмосковье. В область отправится и единоросс Константин Косачев, отказавшийся ехать за границу из-за поступления дочери в ВУЗ, а большинство его однопартийцев предпочли умолчать о своих новогодних планах. По схожей причине Новый год встретит на даче и экс-премьер Михаил Касьянов: пока дочь не сдаст сессию в институте, все члены семьи будет дома, а уже в феврале они поедут кататься на лыжах на один из зарубежных горнолыжных курортов. Никуда не поедет и главный российский коммунист Геннадий Зюганов, который собирается отсидеться на своей даче в Снегирях. Депутат от "Родины" Михаил Маркелов также отправится с семьей на дачу - правда, в Тверскую область. Что же касается зарубежных поездок, то, по данным издания, многие депутаты разъедутся: кто в Египет, кто в Таиланд, кто в Финляндию, кто в Индию, а кто в ОАЭ. К примеру, глава думского комитета по экономической политике Валерий Драганов собирается на пару дней в Австрию, а депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов планирует исколесить Ближний Восток. При этом такой отдых обойдется по меньшей мере в $20 тыс., учитывая запросы наших политических лидеров, отмечает еженедельник.

Выбор читателей