Украине перекрыли газовый вентиль

Сегодня "Газпром" после долгих, но тщетных попыток прийти к компромиссу по газовым ценам с украинскими властями, начал процесс прекращения подачи газа на Украину


ФОТО: НТВ



Сегодня произошло то событие, которого ждали последнюю неделю и о котором гадали: будет или нет. После того, как украинские власти отвергли последние предложения России по ценам на газ, "Газпром" начал процедуру постепенно отключения Украины от российского газа.

О том, что придти к какому-либо удовлетворяющему все стороны решению России и Украине не удалось, сегодня на брифинге в "Газпроме" сообщил Сергей Куприянов, пресс-секретарь правления компании. Он также отметил, что поведение представителей Украины на переговорах свидетельствовало о том, что "украинские власти с самого начала были настроены на конфронтацию и на отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей — попросту на его воровство".

Процедура отключения газа, о которой столько говорилось и писалось, которой ждали со вчерашнего дня и которую готовились в прямом эфире показать по телевидению, однако не стала, да и не могла стать минутным актом и в настоящий момент пока газ по газопроводу продолжает идти, но его давление снижено до минимума.

Что же касается западных потребителей российского газа, которые исправно выплачивают за него требуемую стоимость, то они будут получать газ в полном объеме – по крайней мере, так заявила российская сторона. Через несколько часов на компрессорной станции в Словакии будет произведен точный подсчет полученного от России за первый день нового года газа и тогда станет ясно, реализовала ли Украина свою главную угрозу: начать техническую откачку газа из экспортной трубы.

Между тем, вчера российская сторона устами президента Владимира Путина сделала последнее компромиссное предложение Украине. Ближайшим соседям было предложено первый квартал нового года закупать газ у России по прежним ценам, а вот уже со второго перейти на рыночные. Украинские власти погрузились на некоторое время в тягостные размышления и молчание, после чего вновь ответили России отказом. Сергей Куприянов на сегодняшнем брифинге отметил, что данное решение "означает катастрофические последствия для экономики Украины". Каковы будут эти последствия и как будет развиваться ситуация в дальнейшем, мы узнаем в самое ближайшее время.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей