Правительство Украины отправлено в отставку

Верховная рада Украины приняла постановление об отставке правительства. Документ, принятый по итогам дебатов в парламенте о газовых соглашениях, поддержали 250 из 450 депутатов




Вторник, 10 января, в украинском парламенте – правительственный день. Несмотря на то, что проблем в стране накопилось "выше крыши ихней Рады", – новый очаг птичьего гриппа в Крыму, инфекционные болезни, пересмотр бюджета в связи с газовым договором России и Украины – депутатов накануне волновал, по существу, только один вопрос: удержатся ли на своих местах члены правительства Юрия Еханурова.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин поспешил успокоить горячих законодателей. По его словам, отставки правительства вряд ли следует ждать во вторник. Однако, как сообщил В.Литвин, именно 10 января Рада первым делом должна заслушать отчет правительства о сотрудничестве в газовой сфере и обеспечении Украины энергоносителями. Отчет, заявил спикер, должен быть с соответствующими акцентами, поскольку форма и содержание подписанных соглашений не совсем устраивают Украину. И явно поспешил спикер, ибо отставка все же состоялась. Впрочем, обо всем по порядку.

Чего-чего, а акцентов в Раде сегодня было предостаточно. Фракция Юлии Тимошенко (БЮТ), которая в бытность свою премьер-министром наломала дров на нефтяном направлении, намерена инициировать пересмотр газовых соглашений с Россией. Об этом заявил представитель фракции БЮТ Андрей Шкиль. "Мы будем инициировать пересмотр этого соглашения", - сказал Шкиль в прямом эфире телеканала НТН. По его словам, подписанный документ "не отвечает интересам Украины".

Судя по выступлению А.Шкиля, фракция Тимошенко уверена в том, что украинскую экономику ожидает катастрофа, если останутся в силе те документы, которые были подписаны 4 января сего года. Скорее всего, предположил депутат Рады, 10 января парламент ограничится требованием уволить министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и главу компании "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.

"Сегодняшний газовый кризис - это тест для политиков на верность своей стране", - заявила Ю.Тимошенко во время дискуссии на "5 канале" вечером 9 января. На вопрос о позиции блока по газовому конфликту Ю.Тимошенко заявила, что возглавляемая ею политическая сила "всегда поддерживала честную политику, любовь к своей стране и честное поведение по отношению к украинским национальным интересам". "Не нужно искать тут политические смыслы. Тут смысл абсолютно четкий - Украина потеряла свой национальный интерес", - сказала она и призвала чиновников "прекратить позорить Украину".

По мнению железной панночки с косой, подписанное газовое соглашение "во-первых, имеет абсолютно непрогнозированную цену на газ через несколько месяцев, во-вторых, предусматривает введение полностью монопольного поставщика, без каких-либо гарантий, на газ, - это "Росукрэнерго", и в-третьих, "Нафтогаз" будет какие-то активы вносить в "Росукрэнерго" - не дай Бог, это нефтегазовая система".

"Наша политическая сила на завтра на заседание Верховной рады внесла проект постановления, который дает оценку, во-первых, этому соглашению, во-вторых, дает оценку должностным лицам, которые подписали это соглашение, в-третьих, четко приводит аргументы, почему это соглашение является для Украины абсолютно недопустимым", - заявила лидер БЮТ Ю.Тимошенко.

Впрочем, в дискуссии на "5 канале" принимал участие и глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко, который открыто обвинил Ю.Тимошенко в том, что она, находясь в должности премьер-министра, попыталась нелегально ввести посредника на поставки туркменского газа в Украину. По словам А.Ивченко, Ю.Тимошенко намеревалась заключить соответствующий межгосударственный контракт с Туркменистаном, однако "Нафтогаз" отказался его утвердить.

"И хочу сказать, что это было не что иное, как "подстава" государства Украина и предательство национальных интересов Украины", - заявил глава "Нафтогаза". В общем, как говорится в одной старинной русской байке, "то ли он украл, то ли у него украли, но все равно осадок остался неприятный".

Тем временем власти Украины отменили повышение цен на газ для населения. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая в парламенте с отчетом об итогах переговоров с Россией по поводу поставок российского газа. По словам премьера, переговоры завершились успешно, поэтому повышать цены на газ для населения нет смысла.

Впрочем, Ю.Ехануров теперь только исполняет обязанности главы Кабинета министров. Несмотря на заверения В.Литвина, Верховная рада Украины приняла постановление об отставке правительства - документ, принятый по итогам дебатов в парламенте о газовых соглашениях между Украиной и Россией, поддержали 250 из 450 депутатов. Против проголосовали 50 депутатов. Ю.Еханурову поручается исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета.

Согласно вступившим в силу с 1 января 2006 г. изменениям конституции, парламент Украины имеет право отправлять правительство в отставку и назначать новое. Проект постановления предложила фракция "Не так", которая находится в жесткой оппозиции к президенту Виктору Ющенко.

Напомним, что предыдущее "оранжевое" правительство Украины было отправлено в отставку 8 сентября минувшего года.

Ответить:

Выбор читателей