Украина развязывает вторую "газовую войну"

Продолжение газового скандала последует в самое ближайшее время, с той лишь разницей, что российско-украинский газовый спектакль начинает постепенно перерастать в большой евроазиатский цирк




Первый рабочий день после затяжных новогодних каникул ознаменовался продолжением начавшегося в конце прошлого года конфликта вокруг поставок российского газа на Украину. Наивно было полагать, что растиражированная телевизионными каналами сцена дружеских объятий главы "Газпрома" Алексея Миллера и его тезки руководителя "Нафтогаза Украины" Ивченко станет счастливым финалом газового скандала. Неизбежное его продолжение должно было последовать в самое ближайшее время, с той лишь разницей, что российско-украинский газовый спектакль начинает постепенно перерастать в большой евроазиатский цирк.

Вчерашний день этого представления смело можно назвать "украинским". Праздничную идиллию с достижением "взаимовыгодной договоренности" сменил политический скандал с отправкой правительства Еханурова в отставку. По мнению депутатов Верховной рады, договоренность, достигнутая Россией и Украиной, является не чем иным, как "кабальным соглашением" и "предательством национальных интересов Украины". Как заявил вчера председатель Рады Владимир Литвин, Украина до сих пор не получила гарантий того, что газ по согласованной цене будет поставляться на протяжении всех пяти лет. "Я считаю, что произошла просто болтовня", – прокомментировал спикер отчет премьера Украины Юрия Еханурова.

Следующим ударом по недавнему "компромиссу" стало внесение Блоком Юлии Тимошенко на рассмотрение в парламент проекта постановления о признании недействительным газового соглашения между Россией и Украиной. По словам Тимошенко, "это соглашение для Украины абсолютно недопустимо". В ответ на это посрамленный глава "Нафтогаза" Ивченко поспешил обвинить "газовую принцессу" в попытке нелегального введения посредника по поставке туркменского газа на Украину.

В довершение ко всему, украинский президент Виктор Ющенко назвал отставку правительства неконституционной и пообещал обратиться с соответствующим иском в Конституционный суд, чем, собственно, и завершил формирование очередного политического кризиса.

Кризис усугубляется тем, что "кабальное", по мнению украинской оппозиции, соглашение по газу вполне устраивает украинского президента: "Договоренность с Российской Федерацией в отношении газа Украину вполне устраивает, на сегодняшний день инцидент исчерпан", – заявил Ющенко, добавив, что "в ближайшее время отношения с Россией будут существенно рационализированы и оздоровлены".

Особую пикантность ситуации придает не совсем понятный статус и происхождение посреднической компании "РосУкрЭнерго", которая, по мнению ряда аналитиков, опосредованно связана как с окружением украинского президента, так и некоторыми весьма неоднозначными фигурами из мира бизнеса. Возможно, именно это обстоятельство во многом объясняет приверженность Ющенко достигнутым российско-украинским договоренностям, ради которых президент готов пойти на обострение конфликта с оппозицией накануне мартовских выборов.

А что же Россия? До последнего момента принято было считать, что она вышла победительницей из "газовой войны", добившись удовлетворения практически всех своих требований, как то: цены в $230 за 1 тыс. куб. м и денежной оплаты за транзит, причем по достаточно выгодной цене. Однако есть основания считать, что над "победительницей" вновь сгущаются газовые тучи.

Помимо явно выраженного госсекретарем США недовольства поведением России в отношении Украины и западноевропейских партнеров, о своем "возмущении" заговорили Болгария и Турция. На очереди, по всей видимости, страны Западной Европы. "Газават" вновь всколыхнул опасения относительно энергетической стабильности в Европе, напомнив европейцам о необходимости поиска альтернатив как в отношении поставщиков топлива, так и иных источников энергии.

Вполне вероятно, что активно подогреваемый Западом скандал (достаточно взглянуть на последние публикации европейских и американских газет) может обойтись России гораздо дороже, чем преимущества, добытые в первом раунде "газовой войны". Не исключено, что на фоне происходящего Европа может потребовать от России изменения условий по имеющимся долгосрочным договоренностям по поставкам газа, причем явно не в нашу пользу. С учетом того, что в конфликте постоянно разыгрывается щекотливая для России тема ее роли и места в G-8, российские позиции выглядят весьма уязвимо.

В заключение необходимо отметить, что известные на сегодняшний день факты не позволяют составить полного представления о происходящем. Однако уже можно с уверенностью сказать, что, весьма топорно выступив в роли "энергетического диктатора", Россия (а с ней, в конечном счете, и Украина) рискует оказаться разменной фигурой в глобальной энергетической игре, которую не первый год ведут между собой США, Европа и Китай. Однако это уже совсем другая история.

"Yтро" продолжает следить за развитием ситуации.

Ответить:

Выбор читателей