Мусульманская Барби побила американку

Темноглазая кукла Фулла, в хиджабе и закрытой одежде, вытеснила с мусульманских рынков американскую силиконовую красотку Барби. Она не просто более популярна, но и лучше продается



ВСЕ ФОТО



Европейские страны изо всех сил сопротивляются исламизации, пытаясь при этом соблюсти демократические принципы. Вопрос ношения хиджаба – традиционного исламского платка – девочками-мусульманками в школах долгое время будоражил французское общество. Дискуссии о том, стоит или не стоит носить в государственных учреждениях платки, разгорались и в самих исламских странах, в первую очередь, в Турции, которая всеми правдами и неправдами пытается доказать свою принадлежность к современной европейской культуре.

Однако побороть вековые традиции крайне сложно, и в большинстве случаев сторонники отказа от них сталкиваются с жесточайшим сопротивлением. Причем, как выясняется, проявляется оно не только в открытом выражении недовольства, но и в уровне продаж игрушек для девочек, в частности, куклы Фулла, являющейся аналогом Барби, но предстающей в закрытой одежде и платке.

Как показали результаты продаж куклы за прошлый год, а также в преддверии одного из главных мусульманских праздников Ид аль-Адха (знакомого нам под тюркским названием Курбан-байрам), кукла пользуется огромным спросом в большинстве мусульманских стран и полностью победила свою американскую соперницу – Барби.

Как отмечают специалисты, продажи связаны не столько с ценой, так как стоят американская и арабская красотки примерно одинаково, сколько с тем, что большинство мусульманских родителей, покупая ребенку игрушку, предпочитают следить за тем, чтобы она прививала их дочерям правильные ценности. Таким образом, обычная кукла становится настоящим препятствием для всех тех демократов, которые стремятся европеизировать исламский мир и подстроить его под свои образцы. Создатели куклы уверены, что в том числе она учит девочек быть скромными и почитать родителей (между тем европейские исследователи утверждают, что американская Барби учит своих хозяек ненавидеть).

Фулла, впервые поступившая в продажу в 2003 г., отличается от Барби темным цветом волос и глаз, смуглой кожей и менее пышным бюстом. Но, в отличие от Барби, в традиционных коробках под прозрачным пластиком лежит не полуголая барышня, а строго одетая девушка. У куклы есть две подруги – Ясмин и Нада, но вот армии чересчур красивых и щеголяющих рельефными бицепсами друзей мужского пола, каковыми может похвастаться Барби, у Фуллы нет. И ее создатели уверяют, что никогда и не будет. Правда, отдельные элементы фривольности все же сохранились: так, например, мусульманский молельный коврик, который прикладывается ко многим куклам в качестве аксессуара, у Фуллы розового цвета.

Застенчивая мусульманская красавица победила заокеанскую соперницу. Фотогалерея

Ответить:

Выбор читателей