Грузия снова требует вывода российских миротворцев

На заседании Постоянного совета ОБСЕ, проходившем 12 января в Вене, грузинская делегация, как член ГУАМ, потребовала у России вывести войска с территорий Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья




Ну не дают покоя российские миротворцы грузинским властям! На кой, спрашивается, Тбилиси нужен мир в Абхазии и Южной Осетии, если грузинские высоко взлетевшие "ястребы" целенаправленно нагнетают напряженность на границах этих республик? А российские солдаты уже сколько лет этот хрупкий мир обеспечивают, причем, иной раз ценой жизни…

Очередное провокационное заявление прозвучало на сей раз на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившем 12 января в Вене. Там грузинская делегация потребовала у России вывести войска с территорий Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Заметьте, не только о себе пекутся, и за Молдавию не забыли потребовать. А как забудешь, если и Молдавия, и Грузия состоят в одной организации - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

"Грузинская делегация присоединяется к заявлению ГУАМ, которое достаточно отображает позицию каждого ее члена", - сказано в обращении делегации. Что касается общих слов и пафосной риторики, то этого добра в Вене было достаточно. Так, например, снова подчеркивалась необходимость нахождения правильного решения конфликтов с обязательным соблюдением территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международных границ. Кроме того, авторы обращения считают, что вывод вооруженных сил России из Молдавии и Грузии, является ключевым моментом для урегулирования конфликтов на этих территориях.

Им, конечно, из тбилисского прекрасного далека видны как на ладони все ключевые моменты урегулирования конфликтов, длящихся уже не один десяток лет. А уж в австрийской столице ситуация становится яснее ясной: долой Россию из проблемных регионов! Вот только почему-то Организация по безопасности как-то ленится узнать мнение на этот счет людей, живущих под защитой российских миротворцев.

Больше того, уже неоднократно было сказано и в Абхазии, и в Южной Осетии, и в Приднестровье, что уход российских миротворческих контингентов будет попросту прямым предательством, поскольку именно Россия является единственным действенным гарантом от возможной военной экспансии в эти регионы. И потом, если Грузии так не нравятся наши миротворцы, значит, ребята там не зря находятся. Ибо мешают они грузинским "реформаторам" прикрыть военной победой (что, кстати, маловероятно) оголившийся срам в экономике и социальной политике.

При всем при том, грузинская сторона без тени сомнения выдает желаемое за действительное. На заседании Постоянного совета Грузия выразила сожаление, что российская сторона говорит о "признанном на международном уровне плане мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии как о чем-то несуществующем". "Мы хотели бы посоветовать российской стороне воздерживаться в будущем от таких безответственных заявлений... и посоветовать стороне Южной Осетии... активно сотрудничать в мирном процессе", - сказано в заявлении.

Как "сотрудничает в мирном процессе грузинская сторона" – известно: частыми внеплановыми ротациями своей части миротворческого контингента в зоне конфликта. Как считают в Южной Осетии, "уши у этого осла" видны за версту: частые ротации позволяют грузинским военным ознакомиться с возможным театром боевых декйствий.

А что касается мирного плана Михаила Саакашвили… Так ведь есть еще один мирный план – Эдуарда Кокойты. Причем, как считают эксперты, у этих планов есть кардинальное различие: если грузинский мирный план урегулирования является односторонним и не учитывает мнение другой стороны конфликта, то осетинский, напротив, предусматривает совместную разработку единой программы действий всех заинтересованных в конечном результате сторон. Однако грузинская сторона решительно отказалась обсуждать осетинские предложения. "Когда дело доходит до конкретики, грузинская сторона, несмотря на все свои "мирные планы", отказывается делать реальные шаги в сторону урегулирования, - констатировал полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. - Инициативы Эдуарда Кокойты отвергнуты - это путь к войне".

Ответить:

Выбор читателей