Украинцы подвели базу под захват маяка

Минтранс Украины выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг маяков, принадлежащих Черноморскому флоту России. Помимо громкой риторики, в документе содержатся интересные подробности подготовки захвата


ФОТО: NTV-TV.ru



Новое острое противостояние между Россией и Украиной, поводом для которого стал вопрос о принадлежности Ялтинского маяка и других навигационно-гидрографических объектов на территории Крыма, похоже, вступило в затяжную фазу. Стороны по-прежнему словно не слышат друг друга. Командование российского Черноморского флота ссылается на соглашения по военно-морским базам и утверждает, что маяки относятся к объектам, сданным Украиной в аренду до 2017 г., а украинские чиновники претендуют на контроль над всеми гидротехническими сооружениями и требуют от российских моряков предъявить акты передачи в аренду по каждому отдельному маяку. С очередным заявлением на этот счет выступило сегодня Министерство транспорта и связи Украины, в подчинении которого находится предприятие "Госгидрография", сотрудники которого захватили в минувшую пятницу маяк на территории Ялтинского морского торгового порта. Помимо громких фраз вроде того, что "все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье являются собственностью Украины", в документе содержатся интересные подробности подготовки захвата маяка.

По утверждению пресс-службы Минтранса, в ходе проверки деятельности Ялтинского морского торгового порта, проведенной в январе этого года, выяснилось, что маяк подключен к электросети порта без каких-либо соглашений. "Ялтинский порт самостоятельно содержал маяк, платил за него все земельные налоги, нес расходы на содержание и на электроэнергию", - подчеркивается в заявлении министерства. Российская сторона не несла расходов на содержание маяка и вообще не имеет хозяйственных договорных отношений с Ялтинским портом, утверждают в Минтрансе Украины. А поскольку договора с российским Черноморским флотом нет, то администрация Ялтинского порта сочла себя вправе заключить с "Госгидрографией" соглашение по поводу уплаты счетов за электроэнергию и компенсации порту земельного налога за землю. Это стало юридическим основанием для того, чтобы затем пустить на маяк представителей "Госгидрографии".

Напомним, что в настоящее время в Крыму расположены семь маяков, принадлежащих Черноморскому флоту России. После случая в Ялте все они находятся под усиленной охраной. Всего же на полуострове насчитывается более 100 объектов навигационно-гидрографического обеспечения - маяки, знаки, бакены и буи, которые эксплуатировались или эксплуатируются до сих пор Минобороны России. Захваченный Украиной ялтинский маяк – один из четырех на побережье, объединенных в единую гидрографическую систему Черноморского флота. Ялтинский маяк позволял кораблям ЧФ ориентироваться в прибрежных водах и осуществлять безопасное маневрирование вблизи Ялтинского порта. В случае захвата Украиной остальных маяков Черноморский флот фактически ослепнет. Боевые корабли попросту не смогут выполнять боевые задачи в темное время суток.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей