Руцкой опять получил от ворот поворот

Курские власти вспомнили любимую забаву, которую можно назвать "не пустим Руцкого в депутаты". И хотя бывший летчик Руцкой подготовил для себя запасную взлетную полосу, подняться с нее в большую политику ему будет очень непросто


ФОТО: НТВ



Вчера курский избирком отказал партии "Народная воля" в регистрации на выборах в Областную думу, которые должны состояться 12 марта. Похоже, этот шаг был сделан в рамках любимой забавы местных властей, которую можно назвать "не пустим Руцкого в депутаты". Дело в том, что список "народовольцев" возглавляет первый и единственный вице-президент России Александр Руцкой, который впервые был отстранен от участия в губернаторских выборах еще в 1996 году. Правда, за 3 дня до голосования Руцкой был восстановлен в качестве кандидата. Предполагалось, видимо, что он не успеет мобилизовать своих сторонников и победы на выборах ему не видать. Расчет оказался неверным. Руцкой стал губернатором, но уже в 2000 г. ему отказали в регистрации. В результате Руцкому не удалось переизбраться на второй губернаторский срок, а выборы выиграл коммунист Александр Михайлов. В 2003 г. экс-губернатор предпринял еще одну попытку вернуться во власть – он решил баллотироваться в Госдуму в качестве кандидата по одномандатному округу. Однако его опять не допустили до выборов. Между тем губернатор Михайлов перешел в "партию власти", и популярность Руцкого не может не настораживать его в преддверии выборов в Облдуму.

Предлогом для отстранения "Народной воли" стало несоблюдение "процедуры проведения партконференции". Кроме того, у "Народной воли", по мнению облизбиркома, отсутствуют местные партийные отделения. Руцкой, в свою очередь, заявил, что отстранение подстроено руководством области, которое опасается его, Руцкого, популярности. "Хотя в течение последних пяти лет я практически не занимался политической деятельностью, рейтинг моей популярности в регионе стабильно держится в пределах 35-45%", – утверждает он, не поясняя, правда, когда и кем проводились опросы и кто подсчитывал результат. По сути предъявленных "Народной воле" обвинений Руцкой заявил, что на партийной конференции, легитимность которой поставлена под сомнение, присутствовали представители облизбиркома и регистрационной службы, которые отметили в протоколе, что не имеют никаких замечаний. В этой ситуации остается не вполне ясным, насколько действия областных властей по недопущению "Народной воли" к выборам соответствуют общей линии Кремля, который заинтересован в усилении позиций народовольцев в их противостоянии со сторонниками Рогозина и Глазьева.

Блок "Родина" создавался по инициативе президентской администрации для того, чтобы коммунистический электорат плавно перетекал в него, ослабляя тем самым КПРФ. Однако Рогозин и Глазьев, ободренные поддержкой избирателей, вышли из-под контроля Кремля и стали позволять себе острые нападки на власть. Тогда внутри блока был организован раскол, который и привел к выделению "Народной воли" в самостоятельную силу. Тем самым позиции "Родины" были ослаблены. Давление на нее не прекращается. У "Родины" пытаются отнять даже ее имя, которое, как утверждает представитель одной из мелких партий, вышедших из блока вместе с "Народной волей", запатентовано и принадлежит ей. Кроме того, права на логотип блока принадлежат художнику, который не собирается передавать их Рогозину. Итак, "Родина" расколота, находится под угрозой утраты своего бренда, не допущена к выборам в Московскую городскую думу и даже к дополнительным выборам по одному из московских округов... Федеральная власть явно заинтересована в том, чтобы ее место заняла "Народная воля", лидер которой Сергей Бабурин более управляем, чем лидеры "Родины". В связи с этим политический капитал, который появился бы у "Народной воли", если бы она провела свой список в Курскую областную думу, можно было бы использовать для укрепления ее популярности в глазах избирателей. Ну а Руцкого в местной думе можно легко нейтрализовать, поскольку депутаты от "Единой России" почти наверняка получат в ней подавляющее большинство. Так, вероятно, рассуждают "наверху".

А вот для Михайлова фигура Руцкого совершенно неприемлема, поэтому он и включил свой административный ресурс для отстранения "Народной воли" от участия в выборах. Руцкой уже заявил, что будет оспаривать решение облизбиркома, который действует по указке областных властей. Он добавил, что власти опасаются, что в Облдуме появятся депутаты, которые намерены резко критиковать экономическую и социальную политику действующего губернатора. В случае избрания Руцкой пообещал разоблачить "ложь об утроении валового регионального продукта". "Когда я был губернатором, Курская область из 17-ти субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, по показателям социально-экономического развития занимала 2-5 места, а сегодня она на 17-м месте, почему так получилось?" – вопрошает Руцкой.

Решение о том, пускать ли "Народную волю" и ее курского лидера Руцкого в Областную думу может быть принято позже – центральная власть имеет все возможности для осуществления какой-нибудь хитроумной комбинации. Оптимальным вариантом было бы разрешить партии участие в выборах, нейтрализовав экс-губернатора. Правда, в этом случае популярность партии, которая во многом основана на личной харизме Руцкого, значительно снизится. Маловероятно, что Бабурин пойдет на то, чтобы пересмотреть список своей партии в регионе, но не исключено, что он не станет возражать против варианта, по которому претензии к партии будут сняты, а кандидатура Руцкого окажется неприемлемой во главе списка, поскольку, например, это решение будет признано нелегитимным по каким-нибудь основаниям. Найти повод для отстранения любой кандидатуры не представляет особой сложности, что не раз было продемонстрировано в ходе российских выборов, независимо от их уровня.

Между тем бывший летчик Руцкой подготовил для себя запасную взлетную полосу – одновременно с попыткой избраться по списку народовольцев он зарегистрировался в качестве кандидата по одномандатному округу. Впрочем, у облизбиркома еще есть время, чтобы снять его и с этой дистанции.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей