"9 рота " оказалась лучшим дебютом

Военная драма Федора Бондарчука "9 рота" завоевала целый комплект наград премии "Золотой Овен": фильм признан лучшим дебютом, отмечен за операторскую работу, музыкальное сопровождение и женскую роль второго плана




Вчера в Московском театрально-концертном центре Павла Слободкина прошла торжественная церемония вручения XIV Национальной кинопремии "Золотой Овен", учрежденной в 1992 г. Гильдией киноведов и кинокритиков России. С тех пор она вручается ежегодно, и по традиции призы присуждаются в нескольких номинациях. В разное время наград удостаивались не только работы отечественных режиссеров: порой "Овны" отправлялись за рубеж.

Однако в этом году российский кинематограф оказался на высоте, особенно фильм Федора Бондарчука "9 рота", победивший сразу в пяти номинациях. Картина получила главный приз "Золотого Овна", премию за лучший дебют в полнометражном кино, но и это еще не все. Были отмечены операторская работа и музыкальное сопровождение, а Ирина Рахманова, кстати, единственная представительница прекрасного пола в "9 роте", признана исполнительницей лучшей женской роли второго плана. Приятной новостью стали и рекордно высокие кассовые сборы, превысившие бюджет фильма во много раз и составившие более $25 миллионов.

Разумеется, в лучах славы нашумевшей военной драмы не померкли и другие картины. Так, приз за лучшую мужскую роль получил актер Евгений Миронов за участие в фильме Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Лучшей женской ролью признана работа Татьяны Васильевой, сыгравшей в картине "Попса". Никита Михалков награжден за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Статский советник" Филиппа Янковского. Лучшим художником назван Владимир Святозаров, иллюстрировавший "Турецкий гамбит", а награду за "самый-самый" сценарий получил Александр Миндадзе (фильм "Космос как предчувствие").

Надо сказать, что среди великого множества кинопремий "Золотой Овен" считается одной из самых почетных наград, потому как получить приз в профессиональной номинации – великое счастье и для режиссеров, и для трудяг актерского цеха, и для всего персонала съемок. В этом году строгое жюри состояло из представителей кинопрессы Москвы, Северной столицы и регионов. Состоялось и народное голосование, по результатам которого приз за лучшую женскую роль получила Оксана Фандера из "Статского советника", а за лучшую мужскую - Константин Хабенский, сыгравший в фильме "Бедные родственники".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей