Британские шпионы гнездились под крышей посольства

Российские спецслужбы сообщили о разоблачении группы британских шпионов, работавших в Москве под прикрытием посольства. Задержан и уже дал признательные показания завербованный ими россиянин




Новый шпионский скандал грозит еще сильнее испортить российско-британские отношения, которые и так сложно назвать безоблачными. Как сообщили представители Федеральной службы безопасности, им удалось выявить факты разведывательной деятельности против России, которую вели, пользуясь дипломатическим прикрытием, некоторые сотрудники британского посольства в Москве. Финал операции, проведенной зимой этого года российскими контрразведчиками, был показан накануне в программе "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова на телеканале "Россия". Обвинения в шпионской деятельности предъявлены четырем сотрудникам британского посольства.

Контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб. Внимание сотрудников ФСБ привлекло то, что молодой секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 г., подозрительно часто наведывался в один из скверов на окраине Москвы. Как оказалось, там находилось закамуфлированное под обычный камень специальное электронное устройство, способное воспринимать и передавать информацию. По данным российских спецслужб, "здесь применялась совершенно новая технология шпионской техники". Заносить и считывать информацию можно было с помощью карманного персонального компьютера, а процесс ее передачи занимал очень короткий период - одну-две сек. с расстояния 20 метров.

Сотрудники ФСБ рассказали, что в процессе разработки им удалось выявить российского гражданина, который пытался установить радиосвязь с британскими службами именно по такой схеме. Он был задержан, а потом признался в шпионской деятельности. "В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве", - рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

По данным ФСБ, информацию из тайника получал, в частности, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу. Он был назначен в посольство также координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании. Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций, и через него же поступали деньги для нескольких неправительственных организаций.

Между тем Министерство иностранных дел Великобритании выразило обеспокоенность и удивление сообщениями о том, что некоторые сотрудники британского посольства в Москве вели разведывательную деятельность против России. По словам представителей британского внешнеполитического ведомства, помощь неправительственным организациям в России осуществляется открыто.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей