Иванов вызвал у Баку приступ решимости

По окончании переговоров с министром обороны России Сергеем Ивановым его азербайджанский коллега выступил с резким и недвусмысленным заявлением по поводу судьбы Нагорного Карабаха




Правы были аналитики, которые указывали на то, что ситуация в Нагорном Карабахе далека от идиллической. Более того, она напряжена почти до предела. К тому же никто и ничто не разделяет противоборствующие стороны, война может начаться когда угодно…

Вообще, Нагорный Карабах (почти Приднестровье) был самым тихим из созданных на территории СССР в результате вооруженных конфликтов государственных образований, которые уже который год носят нелепую приставку "непризнанные". Информация, которая просачивалась оттуда, была в основном политико-экономического характера… И вот – грозное заявление министра обороны Азербайджана Сафара Абиева.

Если, сказал министр, переговоры по Нагорному Карабаху не принесут результатов, Азербайджан все равно сделает все для восстановления своей территориальной целостности. "Азербайджан принимает все меры для восстановления своей территориальной целостности, включая Нагорный Карабах. Сейчас идут переговоры. Если они будут безрезультатными, Азербайджан будет делать все для возвращения своих территорий", - дословная цитата.

Стоит отметить, что это воинственное заявление министр сделал по завершении переговоров с вице-премьером, министром обороны России Сергеем Ивановым, который находится с визитом в Баку. С.Абиев также заявил, что его страна выражает озабоченность возможной переброской военной техники из Грузии в Армению. Кроме того, по словам главы военного ведомства Азербайджана, высокие стороны обсудили "ситуацию на Кавказе и вопрос оккупации азербайджанских земель со стороны Армении".

А дальше – дежурные протокольные слова о том, что на переговорах "обсуждались вопросы военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами". Это как раз самое интересное: обсуждалось ли на этих переговорах что-то важное. Уж как-то близко расположены по времени эти два события – переговоры и заявление.

Впрочем, Сергей Иванов уже выступил в противовес заявлению своего азербайджанского коллеги. "Азербайджан и Армения должны урегулировать все спорные вопросы политико-дипломатическим путем", - сказал С.Иванов на пресс-конференции в Баку.

Ранее министр обороны России заявил, что не исключает возможности участия российских миротворцев в урегулировании конфликта Армении и Азербайджана. Но сделал весьма серьезную оговорку. "В первую очередь, необходимо заняться политико-дипломатическим урегулированием конфликта, после чего можно говорить о миротворческой операции, в том числе с возможным участием Вооруженных сил России, но первое - это необходимо урегулировать конфликт", - сказал Иванов журналистам в Баку. И вообще, заявил министр обороны, он считает военное решение карабахской проблемы бесперспективным.

Негативное отношение к появлению в регионе миротворцев высказали представленные в парламенте Нагорного Карабаха партии. Как отметил лидер фракции правящей Демократической партии Ваграм Атанесян, лучшей гарантией безопасности народа и территориальной целостности Нагорного Карабаха является его армия. По его словам, присутствие иностранных миротворцев может спровоцировать одну из сторон на нежелательные действия.

Представитель оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Армен Саркисян отметил, что ввод миротворцев может быть обусловлен двумя факторами: либо в регионе продолжаются боевые действия, которые надо приостановить, либо заключено какое-либо соглашение, и войска необходимы, чтобы обеспечить выполнение соглашения. В этом случае оба фактора отсутствуют...

Что же касается возможной переброски части техники и вооружений из Грузии на 102-ю базу в Армении, то тут Иванов тоже ответил подробно. Он назвал некорректными обвинения в адрес России в том, что она переводит часть вооружений и техники из Грузии на свою 102-ю базу в Армении. "Говорить о том, что Россия вооружает Армению, по меньшей мере некорректно", - отметил вице-премьер. И добавил по вопросу поставок российского вооружения и техники, что Россия "готова вооружать как Армению, так и Азербайджан".

И еще одно заявление Иванова достойно внимания. Он сообщил, что при определенных условиях Россия может выйти из адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "До сих пор мы придерживаемся соглашения по адаптированному ДОВСЕ, в отличие от других государств, которые его подписали, но не ратифицировали. Пока все фланговые ограничения будем выполнять. А дальше… Поживем - увидим", - сказал С.Иванов по прибытии в столицу Азербайджана Баку. По его словам, многие страны, которые подписали, но не ратифицировали ДОВСЕ, не выполняют обязательств по этому документу, но при этом периодически обвиняют Россию в том, что она вооружает ту или иную страну.

Договор об ограничении Вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 г. странами НАТО и ОВД, а вступил в силу в ноябре 1992 года. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники: танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Район применения документа – вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада. Ратифицирован договор Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Ответить:

Выбор читателей