Союзное государство покрывается плесенью

Союзное государство строится вот уже 10 лет, и конца этому вялотекущему процессу не видно. Вчера на заседании Высшего госсовета были подписаны очередные "важнейшие договоренности", но до объединения все так же далеко




Вчера состоялось заседание Высшего Государственного совета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии, на котором был подписан ряд соглашений, направленных, по словам Владимира Путина, на объединение потенциала двух стран. В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что в ходе нынешнего заседания ВГС были достигнуты важнейшие договоренности, свидетельствующие о продвижении российско-белорусской интеграции. Он пояснил, что имеет в виду, в первую очередь, договор о равных правах граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории двух государств, а также соглашение о взаимной защите и продвижении интересов РФ и РБ на международной арене. Помимо упомянутых документов, на сессии ВГС были подписан договор о регулировании вопросов собственности Союзного государства и ряд соглашений о сотрудничестве в области здравоохранения и социального обеспечения. Путин и Лукашенко согласились также продлить программу обустройства внешней границы Союзного государства, что побудило белорусского президента восторженно заявить: "Недалек тот момент, когда мы сможем доложить народам, что граница на сто процентов на замке".

Союзное государство строится вот уже 10 лет, и конца этому вялотекущему процессу не видно. Россия в течение всех этих лет не может определить свои приоритеты в отношении Белоруссии, которой, в свою очередь, выгодна эта неопределенность, позволяющая получать безвозмездные кредиты, дешевый газ и торговые преференции. Кроме того, Россия оказывает Белоруссии поддержку в ее противостоянии странам Запада, предпринимающим серьезные усилия для дискредитации режима Лукашенко. Таким образом, Батька объективно заинтересован в том, чтобы процесс объединения не сдвигался с мертвой точки. Вот и вчера президент Белоруссии в очередной раз заявил, что "союз – это реальность", однако решительных шагов на пути к этому союзу ни он, ни его российский коллега не сделали. Что, впрочем, не помешало президентам в очередной раз обменяться декларативными заявлениями. "Граждане наших стран ждут последовательного продвижения российско-белорусской интеграции, практических решений, укрепляющих ее фундамент и повышающих качество жизни людей в обеих странах", – сообщил Путин. А Лукашенко со свойственным ему пафосом отметил, что "10 лет назад Россия и Белоруссия сделали правильный выбор в пользу единения; сейчас очевидно, что альтернативы нашему единству нет. Вместе мы можем дать грядущим поколениям белорусов и россиян уверенность в завтрашнем дне".

Между тем, еще несколько дней назад Борис Грызлов выступил с заявлением о том, что уже в этом году Россия и Белоруссия смогут провести референдум по Конституционному акту Союзного государства, который юридически уже проработан, но отдельные его положения нуждаются в рассмотрении ВГС. Спикер Госдумы сообщил, что планируется одновременное опубликование этого документа в обеих странах, после чего одновременно будут проведены референдумы, результаты которых покажут, готовы ли наши народы войти в единое государство. Однако вчера на сессии ВГС выяснилось, что вопрос о Конституционном акте рассматриваться не будет, поскольку документ все еще не готов.

Вообще-то, за 10 лет можно было бы написать не одну конституцию. Только, прежде чем создавать Союзное государство, следовало бы понимать, зачем это делается и к каким последствиям приведет. Такое понимание у России отсутствует, а значит, нет причин торопиться с принятием Конституционного акта.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей