Тема "чьи в Крыму маяки?" стала любимой

Казалось бы, до февраля ждать осталось совсем немного, а там и переговоры начнутся по маякам и прочим объектам в Крыму. Но, видно, эта тема стала излюбленной у украинских дипломатов и прочих граждан


фото: Вести-РТР.ru



В который раз приходится начинать с того, что решение какой-нибудь мелкой проблемы, да еще всем миром, да еще с залихватским гиканьем и привлечением всех, даже ни в чем не заинтересованных сторон, способно весьма надежно закопать несколько основных проблем всего народа целого государства. "Нам газа не надо, маяк отдавай!" – дарю этот лозунг браткам-студентам из соответствующего "Братства", которые, видно, совсем "забили" на учебу, желая осветить все акватории правильным светом с украинских маяков.

Вкратце напомним суть проблемы. В соответствии с соглашением об условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, наша страна должна была передать ряд объектов. Об этом напомнил сегодня в Москве на пресс-конференции временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Леонид Осаволюк.

По мнению дипломата, в настоящее время все крымские маяки удерживаются российской стороной незаконно. Поскольку, подчеркнул Л.Осовалюк, есть целый ряд решений украинских судов в пользу Украины, которые Россия злостно игнорирует.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, доброхоты из "Студенческого братства", или кто там еще, фактически захватили Ялтинский маяк и не пустили туда российский персонал. Были еще попытки захвата на других объектах.

Споры идут давно, и каждый раз каждая из сторон удивленно таращит глава, когда слышит вопрос: "Так кому же по документам принадлежать эти объекты навигационно-гидрографического обеспечения (НГО)?" Ясное дело, кому… Да нам конечно! Вот эту фразу стороны обычно произносят хором.

Напомним, что еще до пресс-конференции г-на дипломата по этому поводу высказались уже все, кому было не лень и даже те, кому совсем лень. С одним и тем же документом в руках – чаще, правда, без такового – Россия утверждает, что маяки ее, а Украина начинает ажиотажно сопеть и твердить, что как раз ее.

Понятно, что "Студенческое братство" – казачки засланные, вроде тех клоунов, которых в доисторические времена выпускали подразниться на противника перед началом битвы. Но Совет Национальной безопасности и Министерство иностранных дел – это уже серьезно. И не менее серьезно выглядело заявление вице-премьера российского правительства, оборонного министра Сергея Иванова.

С.Иванов заявил, что объекты гидронавигационного обеспечения Черноморского флота РФ были поименно обозначены при подписании базового соглашения от 1997 года. В частности, указал министр, в приложении к соглашению фигурирует и Ялтинский маяк.

Министр также сообщил, что согласно действующему соглашению, Россия и Украина должны заключить отдельный договор по объектам гидронавигационной службы. И уже в феврале российская представительная делегация во главе с заместителем главы внешнеполитического ведомства прибудет на Украину для ведения переговоров. Так чего, казалось бы, раньше срока хвататься за известный всем конец у мочала?

Мнений много может быть. Одна из версий – так замаячить всем мозги, чтоб все остальные проблемы показались ерундой в сравнении с миганием электролампы накаливания в торговом порту.

Россия уже не раз, и С.Иванов это повторил, говорила о том, что все спорные вопросы должны решаться на межгосударственном уровне, а решения судов, "в том числе поселковых и деревенских", не могут распространяться на межправительственное соглашение.

Тогда же министр обороны ясно дал понять беспокойным "студентам", что объекты, которые использует Черноморский флот, переведены под усиленную охрану, а часовые руководствуются Уставом караульной службы, который в крайнем случае обязывает их открывать огонь по нарушителю.

В настоящее время в Крыму насчитывается более 100 объектов навигационно-гидрографического обеспечения, которые эксплуатировало Минобороны России. Украина ранее отсудила 77 объектов, из которых сейчас контролирует от силы 65.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей