Саакашвили перестарался, обвиняя Россию

Слишком громко, слишком часто, слишком безапелляционно... Все слишком. Непрекращающиеся обвинения России в том, что она сама себя взорвала, заставляют задуматься: кому же это выгодно на самом деле




По-прежнему остается тайной, кто же все-таки заложил взрывчатку под трубы газопроводов "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси". Вчера официальный представитель Генпрокуратуры России сообщил, что уголовное дело по фактам взрывов переквалифицировано на статью "терроризм": нанесен слишком большой ущерб с весьма серьезными последствиями – нарушено энергоснабжение двух государств.

Однако сейчас самое время делать предположения. Удивительно не то, кого персонально считают виновным, - странно, что только сейчас о некоторых вспомнили…

Практически сразу же в Тбилиси во всем обвинили Россию. Дескать, налицо скрытая диверсия против Грузии. Высказались тогда все, не исключая самых ленивых. Один парламентарий вообще додумался до того, что "взрывы были запланированы в самом "Газпроме", а непосредственно их осуществила "банда командующего российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова". Не слишком ли дорогое удовольствие – даже для "Газпрома" - поморозить свободолюбивый грузинский народ?

Понятно, что эта версия не входит ни в какие ворота. Понятно, но не всем. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили перед отъездом из Давоса в интервью для CNN в очередной раз повторил, что во всем виновата Россия. "Я не верю фактам и аргументам, приведенным правительством России. Я верю своим глазам. Факт – это то, что произошедший на территории России диверсионный акт оставил сотни тысяч людей в Грузии без отопления и света, но грузинский народ отличается особой выносливостью и достойно перенесет этот кризис", - заявил М.Саакашвили.

Но на всякий случай в Грузии нашли еще одного "подрывника". Если не сама Россия себя взорвала, то наверняка не обошлось без Южной Осетии. Дескать, понимая, что вот-вот блудный Цхинвальский район снова вернется в состав матери-Грузии, сепаратистский режим идет на всякие провокации, лишь бы оттянуть время. Логика у политолога Рамаза Климиашвили поразительная: ни Москве, ни Тбилиси эти взрывы невыгодны. Ну не может же грузинское правительство поставить "в такое трудное положение собственный народ в такую суровую для Грузии зиму". Остается Южная Осетия...

И наплевать, что газ в Южную Осетию поступает из Грузии, сепаратистский режим – он на то и сепаратистский, что свой народ может поставить в какое угодно положение, лишь бы навредить другому и подольше у власти побыть.

А почему, собственно, грузинская власть не может в очередной раз поставить свой народ в трудное положение? Она его туда ставит регулярно, народ из трудного положения и не разгибается.

Североосетинское интернет-издание "15 регион" приводит мнение источника в одном из аналитических подразделений ФСБ. Это – диверсия, заказанная официальным Тбилиси и осуществленная местной агентурой. Скорее всего, это преступление так и не будет раскрыто. Не секрет, что в обоих странах, а также в Южной Осетии работает агентура практически всех служб мира, в том числе и сопредельных стран Грузии и России. Интересно, отмечает источник, что оба подрыва не были направлены на гибель людей, что нехарактерно для чеченских боевиков.

Но "работа" сделана весьма профессионально. Это были чисто политические взрывы, и своими постоянными требованиями наказать виновных М.Саакашвили просто выдает себя, считает источник.

По словам офицера, М.Саакашвили, который, "придя к власти, много наобещал, но ничего не сделал для людей, сейчас очень опасается за власть". "Отвлечение внимания от реальных проблем, выбор врага, на которого можно свалить все провалы и неудачи, - типичная заготовка спецслужб, руководители которых зависят от сегодняшней власти, - отметил сотрудник ФСБ, - так поступал Буш, прикрывший свой провал в политике и экономике заговором против США и дальнейшими войнами в Афганистане и Ираке".

"Грузия воевать не способна, серьезно, во всяком случае, и только своими силами. Значит, надо хотя бы создать образ врага в лице России. К тому же его подталкивают к этому "заокеанские советники", - цитируем по изданию "15 регион".

Напомним, что два дня назад "Yтро" опубликовало мнения известных политиков и политологов, у которых, в отличие от "политолога" Р. Климиашвили, с логикой все нормально.

"Существуют силы за рубежом, которым было бы интересно такое осложнение отношений. Им не так сложно профинансировать подобного рода террористическую деятельность, тем более что на Северном Кавказе она стоит дешево", - считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

"В Грузии есть силы, которые вообще не желают российского присутствия на Кавказе – ни военного, ни политического, ни экономического. Препятствия России создают именно они, а техническими исполнителями могут быть кто угодно... Это вполне могла сделать сама грузинская верхушка, чтобы воспрепятствовать соглашениям, которые наклевывались с Россией, или чтобы получить причину полного разрыва с Россией", - мнение полномочного представителя президента Республики Южная Осетия в Москве Дмитрия Медоева.

И потом, кто обычно громче всех на базаре кричит "Держите вора?".

Ответить:

Выбор читателей