Лукашенко хотят изолировать от общества

Вчера в Страсбурге разбирались с Белоруссией. Решено прекратить выдачу виз "большему количеству высокопоставленных белорусских чиновников", а также заморозить финансовые активы президента и его окружения


ФОТО: EuroNews



Вчера в Страсбурге разбирались с Белоруссией. Докладчик ПАСЕ по Белоруссии эстонский депутат Андрес Херкель подверг жесткой критике ситуацию в республике, заявив, что это "единственное государство в Европе, совсем не соответствующее европейским стандартам". По его словам, ассамблея хотела рассмотреть вопрос о ситуации в Белоруссии на летней сессии, "но в Белоруссии прошел референдум, и было принято решение, несмотря на то, что у Лукашенко срок полномочий истекает в июне, провести выборы президента 14 марта". Референдум, по заключению Венецианской комиссии (органа Совета Европы, отвечающего за соответствие национального законодательства общеевропейскому), был признан незаконным, отметил Херкель, и вообще, в "Белоруссии имеют место ограничения демократических свобод".

Европарламентарии, как и следовало ожидать, с этим тезисом охотно согласились. В принятой ПАСЕ резолюции по Белоруссии предлагается изолировать режим Лукашенко (под этой мерой подразумевается прекращение выдачи виз "большему количеству высокопоставленных чиновников" Белоруссии, а также шаги по замораживанию банковских счетов и других финансовых активов президента и его окружения). "Однако если белорусские власти проявят или заявят об очевидной готовности приблизиться к статусу Совета Европы в области демократии и верховенства закона, ассамблея будет вновь готова открыть соответствующие каналы", – цитирует документ РИА "Новости". В то же время ПАСЕ предлагает облегчить выдачу виз простым белорусским гражданам, в особенности студентам.

Подлил масла в огонь и представитель белорусской оппозиции Александр Милинкевич. "Сейчас в центре Европы находится страна, которая управляется автократией", и "свободных выборов провести там невозможно", – заявил он. Отвечая на вопрос о том, что произойдет, после победы на президентских выборах Александра Лукашенко, Милинкевич не исключил вероятность народного бунта: "Демократическая оппозиция против революций, но если власти не выполнят свои обещания, то люди могут выйти на улицу".

Законному представителю "режима" тоже дали слово. Белорусский парламентарий Владимир Коноплев озвучил единственную просьбу своего президента: "Дайте нам спокойно работать". И заверил собравшихся в том, что в Белоруссии "ни оранжевой, ни джинсовой, ни какой другой революции не будет". "Нас здесь зажимают потому, что мы не становимся на колени перед Штатами, – заявил Коноплев. – Белоруссия – суверенное государство, которое несмотря на любое давление, само определяет свою политику".

За Батьку вступились и российская делегация. Прозвучавшие в ходе дискуссии призывы к свержению режима Лукашенко парламентарий Виктор Колесников назвал подстрекательством. Отметив достижения Белоруссии на поприще борьбы с терроризмом и укрепления международной стабильности, а также в области гарантии прав национальных меньшинств, он заявил о том, что доклад Херкеля "не содержит глубоких конструктивных моментов". "Президент Лукашенко – не ангел, но он, согласно опросам общественного мнения, пользуется большой поддержкой населения", – отметил Колесников. Отвечая на критику белорусских властей в связи с преследованием представителей оппозиции, он заявил, что "это – проявление свой политической слабости". При этом Колесников назвал "странными" прогнозы европарламентариев о том, что президентские выборы, намеченные на весну, будут незаконными.

А спикер Госдумы Борис Грызлов отнес принятую вчера резолюцию по Белоруссии к разряду бесполезных документов. Удивляет, что парламентарии, представляющие европейские государства на столь высоком уровне, тратят силы и время на обсуждение и принятие резолюций, которые заведомо не будут иметь практических результатов, полагает Грызлов. По его словам, "Белоруссия – миролюбивое европейское государство, и призывы к ее международной изоляции больше подошли бы для средних веков, а не для Европы XXI века".

Сам Лукашенко вчера заявлял о готовности белорусских СМИ отразить информационные атаки. Вручая государственные награды работникам белорусских телеканалов, президент отметил, что информационное поле Белоруссии в последнее время все сильнее подвергается внешнему воздействию, однако национальная система телерадиовещания готова к активным наступательным контрпропагандистским действиям. По словам президента, информационное поле Белоруссии "как никакой другой страны, открыто для средств массовой информации любой формы собственности, конечно, если они действуют в рамках белорусского законодательства". "Проводя такую политику, государство исходит из интересов и конституционных прав граждан республики", – утверждает Лукашенко.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей