Россия и Америка сольются на ядерном уровне

Приглашение РФ в качестве главного партнера США в области атомной энергетики является не только поддержкой Путина со стороны Буша, но и пресекает разговоры о том, что Россия "недостойна" быть председателем G-8




В прошедшее воскресенье американское военное ведомство выстроило по ранжиру своих друзей и врагов. Россия не попала ни в одну из этих категорий. В докладе Пентагона она названа "страной переходного периода", не представляющей военной угрозы для США, поскольку наши государства связывают конструктивные отношения партнерства. Правда, в России, по мнению аналитиков Пентагона, происходит "выветривание" демократии, которое проявляется в "сокращении неправительственных организаций, уменьшении свободы прессы, а также централизации власти и ограничении экономических свобод". Кроме того, Россия продает зарубежным странам военные технологии и совершает "действия, которые подвергают риску политическую и экономическую независимость и территориальную целостность других государств". Однако перечисленные грехи не мешают Америке сотрудничать с Россией "по взаимным интересам".

Этот вывод авторов доклада вчера был подкреплен заявлением Джорджа Буша, сообщившего, что США собираются предложить России "масштабное сотрудничество в сфере атомной энергетики". Предполагается, что он будут производить топливо для АЭС всех стран, которые заинтересованы в развитии данной отрасли. В дальнейшем отработанное топливо будет возвращаться для последующей переработки, что позволит реализовать долгосрочную энергетическую программу, опирающуюся на использование передовых технологий, а также исключит попадание радиоактивных отходов в руки террористов. Проект, озвученный Бушем, называется "Глобальная ядерная энергетическая инициатива" и вполне укладывается в программу по поиску и развитию альтернативных источников энергии, которую американский президент предложил в ежегодном обращении к нации, прочитанном в последний день января.

Предложение ядерного партнерства последовало не случайно. В поисках разрешения конфликта, связанного с ядерной программой Ирана, Россия предложила этому государству сотрудничество по схожей модели. Речь шла о том, чтобы создать на своей территории совместное предприятия для переработки использованного ядерного топлива с иранских АЭС. Иран пока отвергает эту инициативу, однако переговоры еще не завершены. США публично одобрили инициативу, выдвинутую Москвой. В свою очередь, Путин придал этой идее более универсальный характер, заявив, что Россия готова создать на своей территории систему международных центров по предоставлению (под тщательным контролем МАГАТЭ) услуг ядерно-топливного цикла, включая обогащение урана для стран, не входящих в ядерный клуб. На недавно проходившей пресс-конференции Путин более подробно остановился на вопросе использования ядерной энергии в мирных целях: "Как найти решение, при котором можно обеспечить всем желающим развивать свою ядерную энергетику, и в то же время обеспечить глобальную ядерную безопасность? ...Мы предлагаем создать сеть центров ядерного цикла по обогащению урана и обеспечить равный доступ всех желающих участвовать в совместной работе по развитию ядерной энергетики, недискриминационный доступ... Но такой центр может быть не один. Российская Федерация – это естественный партнер для решения задач подобного рода, имея в виду достаточно высокое развитие ядерной энергетики в стране, наличие школы, специалистов, кадров, развитой ядерной атомной инфраструктуры. Такие центры могли бы быть созданы и в других государствах ядерного клуба, повторяю, при обеспечении недискриминационного доступа для всех желающих".

Инициативы Владимира Путина получили особый резонанс в связи с тем, что с 1 января 2006 г. Россия председательствует в "большой восьмерке". В Санкт-Петербурге в июле с.г. пройдет очередной саммит G8, повестка дня которого утверждается всеми участниками, однако ведущую роль в ее согласовании традиционно играет страна-председатель. Вчера было объявлено, что тремя основными темами саммита будут электроэнергетика, глобальная безопасность и борьба с инфекционными заболеваниями.

Приглашение России в качестве главного партнера США по осуществлению проектов, связанных с ядерной электроэнергетикой, является не только серьезной поддержкой Путина со стороны Буша, но и пресекает разговоры о том, что Россия "недостойна" быть председателем G8. А совместная деятельность со Штатами в глобальном проекте позволит развивающимся странам решить свои проблемы, связанные с поиском энергоисточников, и будет способствовать нераспространению ядерной угрозы.

Ответить:

Выбор читателей