"Почти безвредные" сигареты вгоняют людей в гроб

Указываемые на пачках сигарет данные о содержании смол и никотина не дают верного представления о том, сколько токсичных веществ реально попадает в легкие курильщика. Табачные магнаты манипулируют результатами тестов




Капля никотина, как известно, убивает лошадь. Памятуя об этом, большинство курильщиков, прежде чем остановить свой выбор на той или иной марке сигарет, придирчиво изучают указываемые на пачке данные о содержании вредных веществ. Не имея сил полностью расстаться с пагубной привычкой, они тешат себя надеждой, что смогут ослабить негативный эффект, перейдя на более легкий сорт курева. Казалось бы, остается только радоваться тому, что выпуск сигарет с надписями Lights, Superlights, One растет год от года. Однако независимые эксперты бьют тревогу: табачные магнаты вводят курильщиков в заблуждение относительно содержания токсичных веществ в своей продукции.

Авторы доклада, опубликованного сегодня в авторитетном британском медицинском журнале Lancet, обвиняют компанию British American Tobacco в противозаконных махинациях: выпускаемые ею так называемые "мягкие" сорта сигарет немилосердно травят людей никотином и забивают им горло и легкие смолой, однако при проведении стандартных лабораторных тестов они дают весьма неплохие результаты. Разгадка этого секрета оказалась очень проста: машина, при помощи которой проводятся испытания, "затягивается" в два раза слабее, чем среднестатистический курильщик. Те же, кто, успев пристраститься к крепкому табаку, переходит затем на Lights, как правило, начинают компенсировать нехватку привычных доз никотина особенно мощными затяжками - со всеми вытекающими последствиями.

Все эти факты хорошо известны производителям табачной продукции, но они предпочитают не распространяться на этот счет и без каких-либо оговорок печатают цифры, полученные в ходе машинных тестов, на сигаретных пачках. Эксперты подчеркивают, что речь в данном случае идет о сознательной маркетинговой стратегии, прямо нарушающей право потребителей знать, какую отраву они на самом деле покупают.

"У меня лично нет сомнений, что нормы, применяемые сейчас Международной организацией по стандартизации, должны быть пересмотрены. Они должны принимать во внимание интересы потребителей, а не хозяев табачного бизнеса", - высказал свое мнение профессор Дэвид Хэммонд (Университет Ватерлоо, Канада), под чьим руководством проводились исследования. В ответ на это представитель British American Tobacco заявил, что установление стандартов не входит в их компетенцию, а информацию о методе проведения тестов они от курильщиков не скрывали.

Ответить:

Выбор читателей