В Москве открывается встреча министров финансов G8

Очередное заседание "большой восьмерки" на уровне министров финансов пройдет 10-11 февраля в гостинице "Националь". Главным пунктом в повестке дня станет вопрос списания долгов беднейшим странам




Министры финансов стран "большой восьмерки" съезжаются в российскую столицу на свое очередное заседание. Эта встреча станет первым событием такового уровня в рамках председательства нашей страны в клубе самых влиятельных стран современного мира. Заседание продлится два дня и будет проходить в гостинице "Националь".

По предварительной информации, главным пунктом в повестке дня станет вопрос списания долгов беднейшим странам. В частности, партнеры России в G8 добиваются того, чтобы мы "простили" $688 млн долгов таким странам, как Бенин, Танзания, Замбия, Гайана.

Другим не слишком приятным для российской стороны вопросом может стать тема "Газпрома": Запад уже давно сдержанно, но очень настойчиво выражает свое недовольство монопольным положением этой государственной компании в сфере экспорта голубого топлива.

Кроме того, на заседании пойдет речь о том, как бороться с финансированием терроризма и отмыванием денег и добиться эффективного и ответственного управления общественными финансами.

А в субботу с министрами встретится президент Владимир Путин, чтобы еще раз обсудить список вопросов, которые будут вынесены на предстоящий саммит G8 в Санкт-Петербурге, намеченный на 15-17 июля этого года. Напомним, что ранее Россия предложила в качестве главных тем будущей встречи в верхах проблемы образования, энергетической безопасности и борьбы с инфекционными болезнями.

Между тем российский министр финансов Алексей Кудрин, в гости к которому приезжают его коллеги из стран "восьмерки", пообещал сделать все, чтобы Москва стала ближе для всех министров финансов элитного клуба. Глава Минфина рассчитывает, что в скором будущем наша страна будет полноправным членом G8. "Россия становится привлекательной для инвестиций страной с прогнозируемой экономикой, - сказал Кудрин, выступая в эфире телеканала "Россия". - Это будет дополнительным аргументом в пользу российского участия в мировом финансовом клубе. Формальное присоединение России уже к полному формату - из "семерки" в "восьмерку" - произойдет, видимо, в ближайшие годы, сейчас я затрудняюсь сказать окончательно. Но ряд стран "большой восьмерки" уже сегодня нам сообщили, что они поддерживают вступление России в полный формат финансовой "восьмерки".

Ответить:

Выбор читателей